Дзюдо - техника
Дзюдо
Технические приемы делятся на две основные группы: броски («наге-ваца») и захваты («ка таме-ваца»). Цель техники бросков состоит в том, чтобы вывести соперника, из состояния равновесия при использовании различных приемов и с размаху бросить его на пол таким образом, чтобы он упал на спину.
Дзюдо: ходьба по ковру
Ходьба по ковру должна быть естественной и расслабленной. Подошвы ног почти скользят по ковру. Вес тела не должен надолго переноситься на одну ногу.
Длина шага относительно небольшая, шаг по возможности не должен быть скрестным, ноги разведены не менее, чем на ширину плеч. При выполнении всех движений центр тяжести тела должен находиться над площадью опоры.
При любых действиях, направленных на защиту или нападение в стойке, большое значение имеет «таи-сабаки». Это естественное, гибкое движение в любую сторону, выполняемое при сохранении равновесия с быстротой, соответствующей данной ситуации. Спортсмен должен находиться в состоянии постоянной психологической готовности к выполнению «таи-сабаки».
При выполнении броска большую роль играет то, в каком месте и каким образом осуществляется захват кимоно противника (отношение рычага, ограничение свободы движений противника). При выполнении нормального захвата («куми-ката») одной рукой берется воротник кимоно противника, одновременно другой рукой берется рукав кимоно противника с внешней стороны на высоте локтя.
Дзюдо: техника падения
В целях предотвращения травм при выполнении бросков дзюдоист изучает технические приемы падения («укеми»), благодаря которым он может без ущерба для себя переносить силу удара с головы на бок или спину. Различают упражнения на падение вперед («цемпо-укеми»), упражнения на падение назад («ма-укеми»), упражнения на падение на бок («йоко-укеми»).
Дзюдо: бросок
В стойке («тачи-ваца») выполняются броски, во время которых бросающий («тори») остается стоять, а также броски, во время которых «торн» в начале или в ходе выполнения броска теряет равновесие и переходит в положение лежа («зутеми-ваца»). Из положения «тачи-ваца» выполняются броски с захватами плеч и кистей («тэ-ваца»), стоп и ног («ащи-ваца»), бедер («коши-ваца»). «Зутеми-ваца» называется «йоко-зутсми», если «тори» во время выполнения броска падает на бок, и «ма-эу-теми», если «тори» падает на спину. Всего существует около ста бросков и их вариантов, которые могут быть выполнены как в правую, так и в левую сторону.
Дзюдо: комбинация бросков
При выполнении неудачного броска, при котором «уке» ловко удалось переместить массу своего тела, «тори» тут же может, используя новое положение равновесия соперника, приступить к выполнению другого типа броска. Возможности комбинации бросков («рензоку-ваца») довольно разнообразны.
Дзюдо: финты
С помощью обманного движения (финта) соперник вводится в заблуждение относительно характера предстоящего броска. Применение финтов разнообразит нападение, вызывает у противника такую защитную реакцию, которая может быть выгодно использована для осуществления в действительности задуманного броска или даже провоцирует его к нападению. Финты могут быть очень разнообразны и в основном состоят из обманных движений ног, рук, головы и корпуса.
Дзюдо: техника ответного броска («кеши-ваца»)
Эти технические приемы позволяют отражать нападение соперника. В подходящий момент нападающее движение и положение равновесия соперника неожиданно используются для выполнения контрброска.
Дзюдо: защита в стойке
Техника защиты и здесь зависит от характера нападения. Существуют следующие варианты защиты: «уке» быстро переносит центр тяжести своего тела; сделав оборот на 180°, «уке» ускользает от «тори» по направлению вперед; нападение соперника отражается таким образом, что его бедра в фазе «цукури» захватываются рукой; ногой. Производится захват ног соперника; «уке» сохраняет собственную свободу движений, утрируя навязываемую соперником ходьбу по ковру; «уке» избегает броска С захватом ноги («аши-ваца»), уклоняясь вперед, назад и в сторону.
Дзюдо: техника в положении лежа («катаме-ваца»)
В положении лежа борьба ведется тремя способами: захват с удержанием («осаэ-коми-ваца»), захват с удушением («шиме-ваца») и ручной рычаг («удэ-кван-сетсу-ваца»). Переход одного вида захвата в другой называется комбинацией захватов. При этом защитная реакция противника на первый захват используется «тори» для выполнения другого подходящего захвата. Технические приемы здесь дополняются также такими элементами, как гибкие движения параллельно ковру и вокруг соперника; приведение в движение или блокирование корпуса соперника прежде всего путем умелой работы ног; многочисленные движения, противодействующие захватам, и движения, освобождающие от захвата с удержанием.
Дзюдо: захват с удержанием («осаэ-коми-ваца»)
Захват с удержанием («осаэ-коми-ваца») фиксирует положение лежащего на спине соперника таким образом, что он не может освободиться и, несмотря на все усилия, не имеет возможности сам применить эффективный захват.
Дзюдо: захват с удушением («щиме-ваца»)
В основном удушение производится ребром лучевой или локтевой кости или с помощью воротника соперника, вынуждая последнего сдаться. Удушение состоит в том, что зажимается с обеих сторон сонная артерия под нижней челюстью (вызывается нарушение кровообращения) или трахея между гортанью и грудиной.
Дзюдо: ручной рычаг («удэ-квансетсу-ваца»)
Ручной рычаг («удэ-квансетсу-ваца»)- это приемы, с помощью которых рука соперника в локтевом суставе сильно растягивается, при этом переходят границы нормальной подвижности сустава (пассивная граница подвижности) («удэ-хисхиги») или рука, согнутая под прямым углом, с силой выворачивается («уда-гарами»), предназначенные для того, чтобы вызвать сильнейшие болевые ощущения у соперника.
Дзюдо: переход из стойки в положение лежа
Имеются в виду технические навыки, которыми должен обладать нападающий после неудачно выполненного броска, в результате которого соперник, однако, оказался лежащим на ковре, для того чтобы тут же перейти в положение лежа и успешно закончить нападение, используя соответствующую технику.