Мир спорта » » »
Логотип Мир спорта

Стрелковый спорт - Соревнования

Соревнования по стрелковому спорту проводятся на основании правил национальной стрелковой федерации, которые в свою очередь основываются на правилах Международной федерации УИТ.

Соревнования, сроки соревнований, ход, оценки и продолжительность

Для всех дисциплин целью соревнований является как можно точнее поразить цель. При одинаковом попадании (при одинаковом количестве очков) окончательный результат и занятое место сообщается следующим образом:
В соревнованиях по стрельбе в винтовочных дисциплинах на расстоянии от линии огня 10,50 м 300 м и по пистолетным дисциплинам на расстоянии от линии огня 10 м и 50 м и в дисциплине «бегущий кабан» решающей является последняя серия.
Если же в последней серии также показано одинаковое количество очков, то засчитывается результат последней серии и т.д. Если же все серии имеют одинаковое количество очков, то решающим является качество последнего, предпоследнего выстрела.
В соревнованиях по стендовой стрельбе перестрелка ведется по 25 «тарелочкам» для каждого стрелка. Если после трех перестрелок снова возникает равенство очков, то стрелки делят одно и то же место. При скоростной стрельбе из пистолета при равном количестве очков у призеров (1-3-е места) проводится перестрелка, стрелки выполняют 3 серии продолжительностью в 4 сек каждая.
В соревнованиях по стрельбе из крупнокалиберного пистолета (револьвера) и малокалиберного стандартного пистолета (30+30) у призеров проводится перестрелка из 3 серий по пять выстрелов при стрельбе по фигурным мишеням. Во всех случаях перестрелка ведется до победы одного из стрелков за соответствующее призовое место.

Произвольный пистолет (матчевый пистолет)

60 зачтенных выстрелов, 15 пробных, расстояние 50 м, время 2,5 часа, мишень с 10 кольцами.

Малокалиберный пистолет для скоростной стрельбы

60 выстрелов, 4 серии, каждая по 5 выстрелов. За 8, 6 и 4 сек по фигурным мишеням на расстоянии 25 м. Соревнования проводятся в два приема, в один день или подряд два дня. Соревнования проводятся таким образом, что в каждом приеме проводится по 2 серии по 8. 6, 4 сек.
Сюда также относятся еще и 5 пробных выстрелов за любое время. В случае отказа (задержки, поломки и т.д.) оружия серия повторяется. При определении результата засчитываются наихудшие пробоины. После третьего отказа за все мишени, по которым не были произведены выстрелы, засчитываются промахи (0 очков).

Произвольная малокалиберная винтовка (50 м) и произвольная винтовка (300 м)

Изготовка имеет три положения (виды положений: лежа, стоя, с колена), 120 выстрелов (3 × 40), перед каждым положением разрешается производить 10 пробных выстрелов, которые можно выполнять как при начале, так и перед каждой серией на расстоянии 50 м (произвольная малокалиберная винтовка) или 300 м (произвольная винтовка), время 5¼ (лежа 1½ часа, стоя 2 часа, с колена 1¾ часа); между положениями дается пауза 15 мин. Олимпийский матч (60 зачетных выстрелов лежа, 15 пробных выстрелов), расстояние 50 м, время 2 часа.

Стрельба на траншейном стенде

Мужчины и женщины во время соревнований стреляют серию 200 тарелочек, юниоры – 150. В каждом состязании стреляет группа по 6 стрелков. В некоторых отдельных соревнованиях каждый стрелок стреляет серию из 25 «тарелочек». По каждой тарелочке можно выполнять 2 выстрела.
После каждого попадания по тарелочке стрелки переходят поочередно на каждую нз 5 стрелковых позиций. Попадание по тарелочке засчитывается в том случае, если видны осколки. Оценка выносится судьей соревнования и двумя боковыми судьями. Если тарелочки после выстрела «разлетаются», то в том же направлении забрасываются другие. 15 метательных аппаратов располагаются по 5 батарей, в каждом по 3 металлических автомата.
Выбросы должны проводиться в 15 различных направлениях (5 – налево, 5 – прямо, 5 – направо). Стрелку неизвестен угол выброса и направление полета мишени. Как правило, проводится 1 соревнование в течение 3 соревновательных дней (1-й день – 75 «тарелочек», 2-й день – 75 «тарелочек», 3-й день – 50 «тарелочек»). После первого и Второго соревновательного дня метательные аппараты располагаются по жеребьевке по другой системе.

Стрельба на круглом стенде

Как и на траншейном стенде, в каждом состязании стреляют группой по 6 стрелков. Стрельба ведется по 200 «тарелочкам»: стреляют по отдельным тарелочкам и по дублетам (из обоих метательных автоматов одновременно выпускается по 1 тарелочке, которые летят навстречу друг другу). По каждой из тарелочек можно выполнять только один выстрел. Позиция стрелка постоянно меняется для того, чтобы каждый стрелок мог произвести выстрел из всех 8 позиций (при различных условиях).

Бегущий кабан

Фигура «кабана» видна в «окне» при медленном беге 5 сек, при быстром беге – 2,5 сек. В общем производится 60 выстрелов (три серии по 10 выстрелов при медленном беге и три серии по 10 выстрелов при быстром беге).
В первый соревновательный день выполняется 20 выстрелов при медленном беге и на второй лень по 10 выстрелов. Перед серией стрелок получает право произвести по одному пробному выстрелу при беге мишени в левую сторону и при ее беге в правую сторону. Стрелки перед своим стартом могут тренироваться в стрельбе без патрона.

Пневматическое оружие

В соревнованиях при стрельбе из пневматического оружия (винтовки и пневматического пистолета) выполняется 10 пробных и 40 зачетных выстрелов. Время выполнения 1¾ часа.

Малокалиберная стандартная винтовка и крупнокалиберная стандартная винтовка

Стрельба из трех положений стандарта (виды изготовки: лежа, стоя, с колена); 60 выстрелов (3 × 20), дополнительно перед каждым положением дается по 6 пробных выстрелов, общее время на стрельбу 2,5 часа, 60 выстрелов, время 2 часа, 15 пробных выстрелов.

Командное соревнование

В команду входят 4 стрелка (общий класс) или по 3 стрелка для женщин, юниоров и подростков.