Мир спорта » »
Логотип Мир спорта

Дзюдо

«Дзюдо» происходит от японских слов «дзю» (что означает уступить благородно, изысканно, мягко) и «до» (путь, принцип). Наряду с айкидо, ушу, тхэквондо и др. борьбу дзюдо следует отнести к разряду видов спорта, в основе которых лежат боевые искусства востока.
Почти вся терминология этого вида спорта японского происхождения. Участник поединка, который проводит технические приемы, называется «тори», а тот участник, над которым производятся броски и захваты, называется «уке».
Дзюдо требует наличия таких ценных качеств, как самостоятельность, сконцентрированность, настойчивость, целеустремленность, твердость характера, мобилизационная способность и способность к совершенствованию результатов. В результате занятий развиваются не только специфические, но и ценные общие физические и координационные навыки.
Смысл динамичного безоружного поединка состоит в том, чтобы в течение отведенного времени победить соперника с помощью бросков и захватов, одновременно используя все допустимые технико-тактические возможности, собственные психические и физические качества и наличие слабых сторон соперника. При наступательных действиях осуществляется захват туловища соперника, в то время как в ходе защитных действий делается попытка уклониться от приемов соперника или обезопасить их. При этом ноги являются важным орудием нападения и защиты.