Тяжелая атлетика - историческое развитие
Тяжелая атлетика
Силовые упражнения, которые можно рассматривать как предшествующие современной тяжелой атлетике, очень древнего происхождения. Сказания и сказки всех народов повествуют о людях, обладающих необыкновенной силой, которые поражали тем, что могли поднимать и переносить очень тяжелые предметы.
Уже в начале средних веков имелись примеры силовых упражнений у представителей определенных ремесел, например поднятие колес телеги у мельников, пивовары поднимали бочки и т.п. Народная форма состязаний – это передающийся из поколения в поколение жим камней в Швейцарии.
Родоначальниками современной тяжелой атлетики являются Франция, Россия, Германия и Австрия. Первоначально для развития силы применяли много других, упражнений. Наряду с тяжелой атлетикой и борьбой применяли бокс, метание молота, толкание ядра и поднятие круглых тяжестей.
В качестве троеборья существовала комбинация:
- толкание камней,
- длительный жим,
- произвольный жим.
Позже возникло пятиборье, в которое входили рывок, жим и толчок обеими руками, а также упражнения для одной руки (рывок и толчок). Чемпионаты Европы проводятся ежегодно с 1896 г., чемпионаты мира – с 1898 г.
Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) была создана в 1920 г. С этого же года тяжелая атлетика является олимпийским видом спорта. В настоящее время в состав ИВФ входят 105 национальных федераций. С 1928 г. олимпийское троеборье состояло из дисциплин для 2 рук: жима, рывка и толчка. С 1973 г. проводится только «олимпийское двоеборье» (без жима).
В 30-е гг. тяжелая атлетика стала очень популярна во многих странах. Перед второй мировой войной лидирующее положение в этом виде спорта занимали США и Египет. После 1945 г. на мировую арену тяжелой атлетики вышел СССР, и в 1953 г. на чемпионате мира советские спортсмены впервые одержали победу в командном зачете. С этого времени СССР стал играть ведущую роль в мировой тяжелой атлетике.