Велобол - правила игры
Соревнования по велоболу проводятся по правилам УСИ. Команда состоит из 2 игроков. В соответствии с ситуацией они могут выполнять функции вратаря и защитника.
Велобол: время игры
Матч по велоболу длится 2 тайма по 7 мин для мужчин и 2 тайма по 5 мин для школьников и юниоров. После перерыва команды меняются воротами. Время матча неквалифицированных команд может быть сокращено.
Минимальное время матча в отборочном круге, предварительном круге и в утешительном турнире составляет 5 мин.
На чемпионатах и кубковых встречах по велоболу при борьбе за первые 3 места в случае ничейного результата матч продлевается на 7 мин без смены ворот.
Если за это время ни одна из команд не добивается превосходства, то происходит смена ворот и матч продлевается на 5 мин. Игра продлевается на 5 мин со сменой ворот до тех пор, пока одна из команд не добьется преимущества.
Велобол: оценка игры
В велоболе каждая победа оценивается двумя положительными очками, а каждое поражение – двумя отрицательными очками, за ничейный результат команды получают по одному положительному и одному отрицательному очку. За неявку команда получает 2 отрицательных очка, и ей засчитывается поражение со счетом 0:3.
Велобол: введение мяча в игру
В начале игры, после смены ворот и забитого гола мяч кладут в центр площадки. Игроки с велосипедами стоят слева от ворот на линии ворот вне штрафной площади. По свистку судьи игроки садятся на велосипеды. Игрок команды, получившей во время жеребьевки право начать игру, выезжает в центральный круг и вводит мяч в игру. Лишь после этого в игру вступают остальные игроки.
Велобол: прерывание игры
О начале, перерыве в игре, забитом голе, окончании полутайма и окончании всей встречи судья оповещает свистком. Игра может быть прервана судьей в случае нарушения правил или если игрок получил серьезную травму.
Велобол: сигналы
Свободный, угловой, спорный и штрафной удары выполняются по свистку судьи.
Велобол: важнейшие правила
По мячу можно бить колесами и туловищем. Если игрок бьет по мячу корпусом, то руки его должны держать руль, а ноги должны быть на педалях. Лишь в пределах штрафной плошали игрок, защищающий ворота, может играть рукой в целях обороны, при этом колеса его велосипеда должны находиться также в пределах штрафной площади.
В случае если игрок упал с велосипеда или же коснулся ногой площадки, он не имеет права касаться мяча и должен немедленно выехать за линию ворот двумя колесами, но не через штрафную площадку. В случае нарушения этого правила судья назначает свободный удар. Если данное нарушение правила происходит в пределах штрафной площади, то судья назначает 4-метровый штрафной удар.
Велобол: гол
Гол засчитывается в том случае, если мяч пересек линию ворот между двумя стойками ворот. Гол не засчитывается, если игрок, забивший его, сразу же после удара коснется пола ногой. Гол также не засчитывается, если мяч попал в сетку ворот после того, как коснулся защитника. После незачтенного гола мяч подает защитник ворот с правой отметки угла без свистка судьи.
Велобол: угловой удар
Если мяч подан игроком за линию собственных ворот или оттолкнулся от его велосипеда или тела, соперник получает право на угловой удар. При выполнении углового удара нападающий подает мяч по свистку судьи.
Велобол: свободный удар
Нарушения правил вне штрафной площадки наказываются свободным ударом. Во время выполнения свободного удара Соперник должен находиться на расстоянии не менее 4 м от мяча.
Велобол: штрафной удар
Нарушение правил обороняющейся командой в пределах штрафной площади наказывается штрафным ударом. В этом случае ворота защищает только I игрок. Штрафной удар выполняется по свистку судьи.
Велобол: мяч «вне игры»
Если мяч вылетает за пределы поля, он считается в «положении вне игры» (кроме тех случаев, когда мяч оказывается за пределами поля после углового удара). Мяч вводится в игру с угловой отметки или отступа 1 м от края площадки в том месте, где он вышел за ее пределы.
Мяч вводится в игру без свистка судьи. В велоболе не существует различных мировых систем. Если одна команда владеет мячом, то в нападении участвуют оба спортсмена. После потери мяча оба спортсмена выполняют функции защитников, причем один специализируется в роли вратаря, а другой – в роли полевого игрока.