Хоккей на траве - техника игры
Хоккей на траве
Специфика хоккея на траве определяется способом пользования клюшкой и техническими предпосылками правил игры.
Эта специфика предполагает наличие у хоккеиста специальной физической подготовленности, на развитие которой обращается внимание еще на самом начальном этапе обучения (среди прочего – подвижность суставов рук и ног, тазобедренного сустава).
В процессе подготовки хоккеиста основное внимание уделяется технике. Значение и объем тренировки, направленной на отработку техники, в хоккее на траве по сравнению с другими видами спорта больше.
При этом большое внимание уделяется вопросам тактики и общей физической подготовки.
Хоккей на траве: особенности основных технических элементов.
Игрок должен быть в состоянии из основного положения быстро начать выполнение всех движений и действий клюшкой.
Хоккей на траве: положение рук.
Плоская сторона клюшки направлена влево. Левая рука держит конец ручки (спортсмены из стран Азии предпочитают вообще не держать конец ручки), правая рука находится примерно на середине клюшки.
Хоккей на траве: бег.
Для бега в хоккее на траве типична неожиданная смена направления назад или в сторону. Игрок бежит с чуть согнутыми коленями, причем вес тела в основном переносится на носки. Клюшку он содержит в зависимости от ситуации одной рукой (в правой – при длительном быстром беге; в левой – непосредственно перед левосторонней атакой) или обеими руками перед корпусом (на уровне мяча).
Хоккей на траве: ведение мяча.
В соответствии с игровой ситуацией мяч приводится в движение слабыми ударами ведущей руки (если нет помех со стороны противника) или при попеременной смене ведомой и ведущей рук (при противодействии со стороны противника или при обыгрывании противника). Решающее значение здесь имеет координация между движениями корпуса и суставов рук или работой клюшкой.
Хоккей на траве: остановка мяча.
Останавливая мяч, хоккеист – должен держать клюшку свободно. Эластичное скольжение клюшки назад при касании мяча предотвращает «отскок» мяча. Это относится также и к остановке мяча ведомой рукой, во время которой клюшка должна быть несколько иначе развернута. Разрешается остановка «высоких» и «низких» мячей рукой. При этом разрешается только тормозить движение мяча, а не придавать ему желаемое направление.
Хоккей на траве: непрерывное ведение.
Мяч остается лежать на поле. Крюк клюшки устанавливается непосредственно позади мяча и сопровождает мяч на расстояние до 25 см. Непрерывное ведение удобно для быстрой, точной передали из любого положения.
Хоккей на траве: бросок с места.
Плоская сторона крюка клюшки подводится под мяч. Затем вследствие более или менее сильного удара мяч может быть поднят на различную высоту и отброшен на различное расстояние. Удар с размаху применяется при бросках по воротам, подачах и фланговых передачах.
Хоккей на траве: бросок с ходу.
Этот тип удара (удобен при игре короткими пасами) игрок производит, не меняя положения клюшки путем короткого замаха.
Хоккей на траве: броски ведущей и ведомой руками.
При ударе ведущей рукой расстояние между обеими руками должно быть небольшим. Во время замаха правая рука скользит по ручке клюшки вверх. Хоккеист немного выставляет левую ногу вперед, если ведущей является правая рука. Мяч в это время должен лежать таким образом, чтобы по нему можно было ударить наиболее изогнутой частью крюка клюшки. В фазе замаха и конечной фазе клюшка не должна подниматься выше уровня плеч. Удар ведомой рукой выполняется при повороте ведомой руки (скрытая передача).
Хоккей на траве: начало игры.
Два игрока одновременно касаются клюшками поверхности поля справа от лежащего между ними мяча и затем соприкасаются плоскими сторонами клюшек над мячом. После трехкратного повторения мяч может быть введен в игру.
Хоккей на траве: снятие мяча с клюшки.
При снятии мяча с клюшки следует учитывать то, что прежде всего необходимо дотронуться до мяча. До этого момента игрока, ведущего мяч нельзя касаться ни клюшкой, ни корпусом.
Хоккей на траве: техника игры вратаря.
Вратарь отражает «низкие» мячи бутсами. Мячи, идущие на уровне колена, щитками. «Высокие» мячи – руками. Клюшку он может поднимать не выше уровня плеч.