Плавание - техника
Плавание
В спортивном плавании такие способы плавания, как вольный стиль, плавание на спине, брасс и баттерфляй (дельфин), в настоящее время признаны в международном масштабе и им обучают.
Плавание: старт
Каждое соревнование по плаванию начинается стартовым прыжком со стартовой тумбы или – в плавании на спине – из воды. Стартовая тумба возвышается над поверхностью воды на 50-75 см. В плавании на спине пловец держится руками за стартовые поручни, а ноги его слегка разведены и упираются в стенку под поверхностью воды.
Плавание: стартовый прыжок
На стартовой тумбе ноги стартующего находятся на ширине плеч, пальцы ног захватывают передний кант тумбы, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы согнуты. Руки слегка отведены назад и вверх. Пловец слегка поднимает голову, чтобы видеть перед собой дорожку. Несколько иная исходная позиция принимается при выполнении старта с захватом. В этом случае руки обхватывают передний край стартовой тумбы.
После стартовой команды выполняется прыжок, который сопровождается догоняющими движениями рук. После отталкивания тело в воздухе выпрямляется и входит в воду под малым углом. Во время фазы полета, входа в волу и скольжения под водой голова должна находиться между руками. По пологой кривой пловец выводит свое тело на поверхность, и, когда скорость скольжения, полученная от стартового прыжка, почти приближается к его максимальной скорости плавания, пловец начинает активные плавательные движения.
Плавание: старт на спине
При стартовой команде пловец отталкивается от стенки бассейна, при этом он взмахивает руками в стороны от тела над головой по направлению прыжка. Тело летит по пологой кривой над поверхностью воды, входит в воду и после фазы скольжения вновь выводится на поверхность воды. Затем, как и при других способах плавания, начинаются плавательные движения.
Плавание: повороты
Соревнования по плаванию проводятся в бассейнах, имеющих, как правило, длину не более 50 м. Т.к. соревнования в основном проводятся на более длинных дистанциях, то почти на каждом соревновании пловцы должны менять направление плавания на 180º один или несколько раз. При этом в зависимости от способа плавания и в соответствии с правилами они касаются стенки двумя или одной рукой или какой-либо частью тела и после поворота отталкиваются от нее ногами.
Между касанием и отталкиванием они могут выполнять любое движение и поворот. В процессе развития спортивного плавания для выполнения этого комплекса движений были разработаны разные способы, которые в значительной степени зависели от изменений в конструкции бассейнов (бассейны мелкие с одной стороны или полностью глубокие бассейны, границы в виде палок и пр.), от поисков рациональных движений и точных правил соревнований. Так, когда-то были известны повороты, при которых вставали и поворачивали палку; сейчас они практически не применяются.
Плавание: систематика
Повороты, наиболее часто применяемые в спортивном плавании, различаются в соответствии с двумя основными признаками: принадлежностью к какому-либо способу плавания и направлением и глубиной, на которой выполняется поворот.
В соответствии с этим в отдельных способах плавания различают:
- высокий поворот: пловец приподнимается, он может сделать вдох во время поворота;
- плоский поворот: пловец поворачивает голову и тело в плоскости поверхности воды, он может во время поворота сделать вдох;
- глубокий поворот: головой и телом пловец ныряет вперед или назад, он должен сделать вдох до выполнения поворота.
При поворотах в плавании на спине достаточно коснуться стенки одной рукой, в брассе и баттерфляе – обеими руками одновременно и на одной высоте, в вольном стиле возможно касание стенки любой частью тела. После поворота пловец начинает активные плавательные движения, как только скорость скольжения, полученная при отталкивании, снизится до скорости плавания. В брассе после поворота можно выполнить одно плавательное движение.