«О спорт, ты — мир!»

Логотип Мир спорта

Плавание - Обучение и тренировка

Плавание
Плавание
Для постоянного и планомерного роста во всех плавательных дисциплинах необходимы планомерные постоянные тренировки. Начинается обучение плаванию детей в бассейне с самого раннего возраста. Спортсмен-пловец подготавливается по всем четырем способам плавания.
Установлено, что для достижения наилучшего результата начинать необходимо с обучения работы ног в данном виде плавания. Затем изучают движения руками, после тренируют общие движения и дыхание. Правильное дыхание это основа обучения. Как правило, ошибки, допущенные при дыхании, вызывают цепной реакцией другие технические ошибки.
Для обучения правильному движению ног используют пенопластовую доску размером 220 × 280 × 40 мм. Этой же доской или воздухонепроницаемыми резиновыми полосками можно воспользоваться для обучения правильному движению руками. В течение года тренировок совместно с плавательными упражнениями проводят целенаправленную атлетическую подготовку.
Исходя из плана и концепции тренировок, применяются все известные методики. Развивая быстроту, применяют интервальный метод на коротких дистанциях. Промежутки отдыха должны быть непродолжительными.
Выносливость развивают переменным и интервальным методами с постепенно увеличивающимися дистанциями. Для развития специальной выносливости используют в основном интервальный метод серийной тренировки на коротких дистанциях, а так же соревновательный и контрольный методы.
Разнообразные организационные формы применяют в подготовке пловцов. Все зависит от поставленных задач, наличия воды и в соответствии с задачами текущего тренировочного занятия. При проведении групповой тренировки неплохо использовать как групповой старт, так и плавание поперёк бассейна.
При таких тренировках тренер видит всех спортсменов. Сама тренировка носит характер соревнований. Хорошие результаты дает «бегущая дорожка» («упражнение в потоке»). Такое тренировочное занятие особенно удачно, когда тренировочная площадь не больших размеров. Тренер должен наблюдать за тем, чтобы пловцы плыли «в свою силу». Нужно стараться избежать «однотонности» движения дорожки.
Пожалуйста, подождите
идет загрузка...