«О спорт, ты — мир!»

Мир спорта Циклические виды спорта Плавание Вольный стиль (кроль)

Плавание - вольный стиль (кроль)

Плавание вольным стилем (кролем): историческое развитие

Способы плавания, сходные с кролем, были распространены уже в древности. С упадком плавания в Европе в средние века они полностью исчезли.
Сегодняшняя техника кроля сформировалась через такие ступени развития, как плавание на боку, «рука за рукой» (движение рук в разные стороны, пронос рук над водой и разведение и скрещение ног).
Выдающийся вклад в развитие плавания внес австралиец Хили, который скоординировал с движениями рук в разные стороны меняющееся движение ног, при котором он делал мощные удары по воде голенью, резко согнутой в колене.
Пионерами современной техники кроля были Д. Каханамоку – пловец из Гавайи, живший в США, который в период 1912-1924 гг. добился многочисленных мировых рекордов и олимпийских медалей, и американский пловец Дж. Вайсмюллер, который поразил своими результатами мир специалистов плавания в период с 1922 по 1927 г.
Среди женщин-кролисток нужно отметить датчанку Р. Хвегер, которая с 1936 г. до окон­ания второй мировой войны держала все рекорды для женщин в плавании вольным стилем на дистанциях от 200 м до 1 мили (1609,6 м). Позднее заставила говорить о себе австралийка Д. Фрезер, которая, в частности, стала первой женщиной в мире, перешедшей границу минуты на дистанции 100 м.

Плавание вольным стилем (кролем): техника

В настоящее время в соревнованиях по вольному стилю применяется исключительно кроль. Он является на сегодняшний день самым быстрым способом плавания как на коротких, так и на длинных отрезках, потому что в нем руки я ноги действуют наиболее эффективно.
Продвижение вперед происходит постоянно за счет смены работы рук и ног. Руки действуют под водой для продвижения вперед, а противоположное движение – вынос рук вперед – происходит над водой. Движение ног вверх-вниз представляет собой малый тормозящий момент.

Плавание вольным стилем (кролем): положение тела

Тело выпрямлено, плечевой пояс лежит несколько выше таза, голова слегка приподнята.

Плавание вольным стилем (кролем): движение рук

Движение кисти под водой происходит без сильного отклонения в сторону при слегка согнутой руке. Оно заканчивается, когда рука вынимается из воды у бедер. Затем без остановки рука переносится вперед и снова включается в эффективную работу перед плечом. Руки работают в непрестанном чередовании. В то время как левая рука лежит перед плечом, правая переходит ко второй половине движения под водой. Когда левая рука тянет, правая перемахивается вперед и опускается в воду; она выпрямляется от плеча в тот момент, когда левая рука выполняет вторую часть движения под водой.

Плавание вольным стилем (кролем): движения ног

Ноги в ритмичном чередовании бьют по воде вверх и вниз. Движение начинается от таза и продолжается через бедро, коленный сустав, голень, голеностопный сустав вплоть до пальцев ног. При ударе вниз стопа поворачивается внутрь для повышения эффективности отталкивания. Амплитуда удара, т.е. расстояние от щиколотки до щиколотки при максимальном разведении ног, зависит от длины нижних конечностей и от ритма ударов пловца и лежит чаще всего в пределах 30-50 см.

Плавание вольным стилем (кролем): общее движение

Как правило, движения рук и ног координируются в шестиударном ритме, т.е. на одно полное движение руками приходится шесть ударов каждой ноги, по три удара ногой вверх и вниз.

Плавание вольным стилем (кролем): дыхание

Наиболее употребителен такой ритм дыхания, когда при одном полном движении руками происходит один вдох и один выдох. Если, например, дышат в левую сторону, то выдох в воду производится во время подводного движения левой руки.
В конце этого движения руки голова поворачивается налево, и в то время, как левая рука перемахивается вперед, происходит короткий и мощный вдох. Пловцы, участвующие в соревнованиях, используют и другие дыхательные ритмы, например сочетание дыхания с двумя полными движениями рук или дыхание в обе стороны после 3 или 5 фаз движения руками вперед.