«О спорт, ты — мир!»

Плавание - брасс

Плавание брассом: историческое развитие

Древние документы указывают на то, что еще давно были известны способы плавания, похожие на брасс. После того как в Центральной и Западной Европе занятия физическими упражнениями вновь пробудили интерес к плаванию, брасс занял первое место.
В литературе начиная с 1538 г. до начала XX в. с точки зрения обучения он тоже рассматривается в первую очередь. Техника брасса постоянно совершенствовалась.
Из первоначально очень широких движений рук сложились короткие движения, а из широкого разведения ног для толчка благодаря маху голенями – толчок разведенными ногами. Для того чтобы в брассе достичь более высоких скоростей, стало применяться плавание под водой, на более длинных отрезках, при этом нырятельные движения под водой следовали одно за другим.
Эта техника была запрещена ФИНА для соревнований. Другим способом улучшить время в плавании брассом стало введение движения рук, как в баттерфляе. Но и здесь вмешалась ФИНА для того, чтобы сохранить брасс как самостоятельный способ плавания, и разделила брасс и баттерфляй.

Плавание брассом: техника

Среди 4 спортивных способов плавания брасс самый медленный. Это объясняется прежде всего тормозящими моментами, возникающими при вынесении рук вперед, а также слабо выраженным подводным движением. При наиболее употребительной сейчас технике брасса господствуют «закругленные» формы движения.

Плавание брассом: положение тела

Тело брассиста вытянуто в воде, плечи лежат горизонтально. При высоких скоростях мощные движения рук время от времени выносят вверх плечи, в результате чего происходят маховые движения вверх и вниз.

Плавание брассом: движение рук

Из вытянутого положения руки симметрично разводятся в стороны и несколько вниз; при этом внутренние поверхности кистей, развернутые во внешнюю сторону и слегка закругленные, действуют как весла. Примерно на уровне плеч руки взмаливаются легким мощным толчком внутрь, подводятся близко к груди и широко разводятся вперед.

Плавание брассом: движения ног

Из вытянутого положения голени одновременно и симметрично подводятся к тазу, при этом колени и пятки несколько разведены, ступни развернуты наружу и подтянуты к большой берцовой кости. Из этого положения, при котором пятки находятся на расстоянии 30-40 см от таза, производится широкий толчок разведенными ногами в сторону и внутрь. При этом особенно сильно отталкиваются голенями и подошвами ступни. В затухающей фазе движения ноги опять сводят вместе и выпрямляют.

Плавание брассом: общее движение

При вытянутом положении тела сначала начинают движение руками. Как только руки выполнили тяговую фазу, происходит подтягивание ног. В то время как руки проводятся вперед, ноги, разведенные в стороны, производят мощный удар, сообщающий телу пловца продвижение вперед. Современное выполнение этой техники требует, чтобы один двигательный цикл с возможно меньшей паузой следовал за другим.

Плавание брассом: дыхание

В одном двигательном цикле происходит один вдох и один выдох. В то время как руки отводятся назад, производится мощный вдох ртом. Как только начинается новая тяговая фаза, следует выдох в воду ртом и носом.

Плавание брассом: нырятельное движение

После старта и после каждого поворота брассист имеет право в соревнованиях выполнять нырятельное движение. При этом он подводит руки к бедрам, благодаря чему он получает дополнительный продвигающий импульс. Ноги начинают двигаться только после окончания рабочей фазы в движении рук.