«О спорт, ты — мир!»

Мир спорта Циклические виды спорта Лыжный спорт Историческое развитие

Лыжный спорт - историческое развитие

В местностях, месяцами покрытых снегом, человек еще в древние времена был вынужден создавать предметы, обеспечивающие ему возможность продвигаться по снегу, особенно зимой, т. к. охота была для него жизненно необходимой.
В соответствии с различным типом строения эти снаряды в древности имели различное назначение: они либо препятствовали погружению в снег (это были круглые или овальные снежные обода), либо позволяли быстрое скольжение по равнине.
Скользящая лыжа была особенно пригодна при преследовании убегающей дичи.
Ф. Нансен в своем произведении «В снежной обуви через Гренландию»» называет горы Алтая как предполагаемую родину скользящих лыж. Оттуда лыжи распространились преимущественно через снежные районы в северном и северо-западном направлении до Скандинавии и дальше, до Средней Европы. При этом из первоначально широких и имеющих выпуклую форму лыжи превратились в длинные и узкие.
4000-5000-летней давности каменные изображения, найденные неподалеку от Онежского озера и на норвежском озере Редей, позволяют узнать формы, схожие с сегодняшними лыжами. Болотные (торфяные) находки из Северной Европы обнаруживают возраст 2500 лет. Но и в китайских, греческих и римских летописях находятся описания лыжного бега.
В средневековье скандинавские рыцари и крестьяне культивировали лыжный бег особенно в период между 800 и 1250 гг. В XVIII в. в Скандинавии использовали парные лыжи, имеющие неодинаковую длину. Более короткая для лучшего отталкивания покрывалась мехом, в то время как длинная лыжа позволяла широкое скольжение. Применялась лишь одна палка длиной в человеческий рост, в большинстве случаев без кольца.
В среднеевропейских странах лыжный бег был неизвестен вплоть до XIX в. Крестьяне из области Любляна в Юльских Альпах показывали удивительные результаты в спусках. Они использовали короткие лыжи и только одну палку. При изменениях направления движения она становилась в центр вращения.
Родина современного лыжного спорта – Норвегия. Здесь уже в 1733 году было выпушено служебное предписание для лыжных отрядов войск. В 1767 году в области Христиания, нынешнем Осло, состоялись первые военно-спортивные соревнования, а в 1843 году прошли первые официальные лыжные гонки в Тормсе.
Около 187S года в Южной Норвегии местность Телемарк стала особым местом развития лыжного спорта. Ведущими были братья М. и Т. Хеммествайт, а также С. Нордхайм. Наряду с бегом на равнине там занимались прыжками с холмов или с построенных снежных трамплинов.
Первые прыжки выполняли с согнутыми ногами. Позже утвердилось выпрямленное положение. Длинная палка, которую первоначально использовали в прыжках, была вскоре заменена короткой палкой или веткой, и, наконец, стали прыгать без палок. Выкат заканчивался, как и сегодня, вращением лыж. При этом либо выводили вперед в желаемом направлении внешнюю по дуге лыжу (телемарк), либо ставили внутреннюю по дуге лыжу в скрещение (христианин).
В 1910 году была создана Международная лыжная комиссия. Она учредила правила соревнований и международные соревнования. На 10-й сессии Комиссии в Шамони в 1924 году она была преобразована в Международную федерацию лыжного спорта (ФИС). В настоящее время в нее входят более 50 стран. В 1925 году состоялись первые гонки ФИС, которые стали считаться официальными первенствами мира лишь с 1937 года и теперь проводятся раз в 4 года. Лыжный спорт является олимпийским с 1924 года.
В 1951 году Международный олимпийский комитет решил провести спортивные состязания в Азии, первые для региона. Назвали этот и спортивные игры –Азиада. Благодаря этому, с периодичностью в 4 года, начиная с 1954 года проводиться летняя азиада. Азиада зимняя возникла относительно недавно, в 1986 году.