Конькобежный спорт - техника
Конькобежный спорт
-
Историческое развитие
-
Правила
-
Материальное обеспечение
-
Судейство
-
Техника
-
Обучение и тренировка
-
Меры по обеспечению безопасности конькобежцев
-
Процедуры жеребьёвки
-
Дистанции и командные соревнования
-
Дистанции и соревнования на Чемпионатах ИСУ
-
Заявки на Чемпионаты ИСУ
-
Заявки на Олимпийские игры
-
Специальные выражения и термины
Основное положение (основная посадка) конькобежца определяется целью создать благоприятные аэродинамические условия, обеспечить эффективное использование сил при отталкивании и перейти в фазу скольжения по возможности без потерь. Общий признак этого положения – характерный присед для бега.
Конькобежный спорт: техника старта
Главное в фазе старта – по возможности скорее достигнуть оптимального скольжения и самого эффективного ритма бега. Поэтому повсеместно применяется техника шагового старта. При такой технике ступни ног развернуты наружу приблизительно на 70º и плотно прижаты ко льду.
При возрастании скорости конькобежец переходит на все более увеличивающийся скользящий шаг.
Конькобежный спорт: техника бега
Техника бега на прямых отрезках и на поворотах различна. Существуют также общие различия в технике бега на коротких и длинных дистанциях. На коротких дистанциях при беге используют работу рук, на длинных дистанциях в большинстве случаев вплоть до спурта в конце дистанции отказываются от работы рук (экономичное использование сил, хорошая аэродинамика, в фазе скольжения не возникает побочных влияний).
Отталкивание начинается перед началом работы маховой ноги. Включение в работу маховой ноги (незагруженная, свободная нога) следует задержать насколько это возможно, для того чтобы избежать преждевременного перемещения центра тяжести.