«О спорт, ты — мир!»

Водный слалом - техника

Техника водного слалома на прямых участках дистанции строится на базе техники гребли в гонках. Техника непосредственно слалома намного разнообразнее и поэтому труднее поддается изучению, чем техника гонки. Лодка управляется только с помощью весла. Любой другой вид управления запрещается.

Водный слалом: техника слалома в каноэ

Гребец встает в лодке на оба колена и садится на поперечную планку, плотно прилегающую к его икрам. Для управления лодок при проходе ворот он применяет два основных технических приема: тягу и нажим. Тяга производится путем притягивания весла к лодке, нажим – путем отталкивания весла от лодки.
Весло при этом действует подобно лому. Комбинации этих 2-х приемов вместе с гребками вперед и назад создают многочисленные варианты техники слалома на каноэ. В случае необходимости, например при переходе из бурной воды на спокойную воду, разрешается «перебрасывание» на другую сторону, не отпуская рукояток.
Управление каноэ на спокойных участках осуществляется путем приближения весла к борту и последующего гребка. В двухместном каноэ на прямом отрезке дистанции управлением занимается, в первую очередь, гребец, находящийся сзади. Сидящий впереди выполняет гребок. Если оба гребца будут одновременно подтягивать весла или выполнять гребок, лодка начнет вертеться на месте.

Водный слалом: техника слалома в байдарке

В слаломной байдарке «ящик для сиденья» и опора для колен так тесно связывают гребца с лодкой, что последняя реагирует на каждое движение спортсмена. Гребец управляет слаломной байдаркой путем подтягивания и нажима на весло. Однако нажим производится не как в каноэ, а путем одностороннего перемещения веса тела на весло, одновременно толкаемое по направлению к носу лодки.

Водный слалом: техника гребли в бурной воде

Для преодоления плотоспусков и других порожистых дистанций важен следующий принцип: скорость лодки должна быть больше скорости потока, иначе лодка не будет реагировать на управление. При пересечении бурного потока или преодолении особенно больших порогов лодка ставится таким образом, чтобы поперечно направленный поток воды проходил под лодкой, а не через палубу.
В противном случае лодка может перевернуться. Плоско поставленное весло способствует созданию положения «треугольника», образуемого концами лодки и лопастью. Благодаря перемещению веса тела гребца в середину этого треугольника разрушить его чрезвычайно трудно.
При переходе из быстрого течения в стоячую воду или на медленное течение любые маневры управления будут более эффективными, если будут начаты в стоячей воде, т.е., например, подтягивание весла должно быть начато в обратной воде (обратная вода-это поток, направленный в сторону, противоположную главному течению). Если начать маневр управления в обратном потоке, лодку отнесет стишком далеко.

Водный слалом: «Эскимосская» техника

«Эскимосский переворот» имеет в слаломе особое значение, т.к. не рассматривается правилами как опрокидывание лодки. После того как лодка перевернулась, гребец остается в ней благодаря тому, что плотно зажат в лодке подколенными подушками и сиденьем, в положении головой вниз.
Для того чтобы выпрямиться с помощью оригинальной техники, гребец должен взяться левой рукой за середину весла, а правой – за конец, продвинуть весло вплотную к лодке максимально вперед, затем провести весло близко к поверхности воды, описывая им дугу до того момента, пока оно не образует прямой угол с продольной осью лодки.
Сразу же вслед за этим гребец подтягивает левой рукой весло к себе и нажимает правой рукой вверх. Это возвращает лодку в нормальное положение. Техника «винта» годится только для байдарочников и отличается от оригинальной техники тем, что гребец держит весло обычным способом.
Хороший слаломист должен владеть этой техникой в самой бурной воде, чтобы избежать опрокидывания и связанного с ним ущерба для себя и лодки. Владение техникой переворота имеет большое значение и в процессе тренировки в бурной воде, т. к. опрокидывания наносят большой ущерб как людям, так и инвентарю и могут решать исход соревнований.