Конь гимнастический - историческое развитие
Конь гимнастический
Уже в Древнем Риме имелись снаряды, которые были скопированы с живой модели (лошади) и с помощью которых практиковалась вольтижировка. Начиная со средних веков до нашего времени наставниками в искусстве вольтижировки считались преимущественно французы и итальянцы.
В сущности, тренировочный снаряд на протяжении всего времени сохранил форму живого образца с той лишь разницей, что «шея» была уже и длиннее, чем середина, и немного возвышалась. В начале XIX в. конь получил новое развитие на гимнастической площадке Ф. Л. Яна в Хазенхайде под Берлином.
Конь, прозванный Яном «швингель», был одинаково округлен с обоих концов. Е. Айзелен, ученик Яна, использовал коня на пяти ногах. Его можно было удлинить, как раздвижной стол. Позже появились регулируемые по высоте, установленные на одном месте и транспортабельные виды коней.
Ручки, которые должны были заменить седло и придать равновесие «седоку», претерпели в течение времени большие изменения. Сначала это были расположенные над телом коня утолщения, позже появились сквозные ручки, которые гарантировали хороший хват и лучший упор. У современного коня оба края имеют одинаковую форму.