Прыжок с шестом - фазы прыжка
Прыжок с шестом
Для наглядности последовательность движений разделена на фазы.
Прыжок с шестом: хват шеста и разбег
Правая рука захватывает шест сверху, левая – на расстоянии 80-100 см от нее тыльной стороной кисти вверх. Высота хвата, как правило, указывается с вычетом 20 см погружения шеста в ящик для упора.
Таким образом, высота прыжка равняется фактической высоте хвата плюс превышение. Высота хвата – механический фактор и определяется опытом. Он оказывает большое воздействие на результат прыжка.
Результат определяется скоростью, развиваемой при разбеге и отталкивании, углом взлета, техническим мастерством прыгуна, эластичностью шеста и другими субъективными и объективными факторами. Лучшие прыгуны мира используют высоту хвата от 4,40 до 4,60 м.
Разбег выполняется как бег с ускорением на 35-45 м, что соответствует примерно 19-23 беговым шагам. Перед началом разбега шест лежит на большом пальце левой руки, а правая рука держит шест (тыльная сторона ладони вверх). Поэтому конец шеста, сначала держат на уровне глаз или чуть выше и немного поворачивают влево.
Локти обеих рук несколько согнуты для того, чтобы амортизировать движение корпуса, т. к. шест не должен колебаться в стороны, назад! или вперед. Во второй половине разбега конец шеста должен постепенно опускаться в направлении ящика для упора. Перед началом упора, т. е. за 5-6 м до места отталкивания, должна быть достигнута оптимальная скорость разбега, равная примерно 9,0-9,5 м/сек.
Прыжок с шестом: постановка шеста в упор
Вместе с отталкиванием она обеспечивает переход от разбега к движениям, причем от постановки шеста в большой степени зависит удачное выполнение прыжка. Прыгун оказывается под шестом и сзади от него и может сообщить свою энергию шесту. Постановка в упор производится «мягко» и должна способствовать прямолинейности прыжка. Движение постановки шеста, не считая подготовительной фазы, выполняется на предпоследнем шаге, причем шест следует проводить сбоку от корпуса правой рукой, вперед вверх.
На последнем шаге, помимо этого, происходит приближение левой руки к правой на расстояние 40-55 см. Это положение рук обеспечивает при отталкивании наряду с образованием кратковременного треугольника напряжения лучшее управление движениями в прыжке. С постановкой на грунт толчковой ноги конец шеста испытывает сопротивление в правом нижнем углу ящика для упора. Правая рука при этом выпрямлена.
Прыжок с шестом: отталкивание
Усилием, направленным вперед вверх, прыгун заканчивает разбег. Эти предварительные ритмичные движения (разбег и отталкивание) соответствуют до некоторой степени разбегу при прыжке в длину. Угол отталкивания (взлета) ОЦТ равен 18—22º. Главным является сохранение горизонтальной скорости. От усилия отталкивания зависит высота захвата и прогиб шеста.
Место отталкивания находится под или на расстоянии 30 см перед вертикальной проекцией правой руки. Ошибочным является любое отклонение в сторону, за исключением необходимого перемещения, удерживающего линию воздействия ОЦТ в направлении прыжка. Достигнутое в фазе отталкивания сгибание шеста способствует переходу к прыжку и дальнейшему сгибанию шеста.
Прыжок с шестом: сгибание шеста
Цель этой фазы состоит в дальнейшей нагрузке на шест, изменении направления движения и занятии удобной позиции для использования потенциальной энергии согнутого шеста. Бедро маховой ноги, поднятое при отталкивании почти горизонтально, продолжает движение над бедром толчковой ноги и лишь слегка опускается или остается на месте. Из этого положения толчковая (левая) нога выполняет мах.
Первоначально она двигается вперед с большой скоростью в почти выпрямленном положении, а затем при незначительном сгибании выполняет мах вверх, догоняя правую ногу. Это движение увеличивает угловую скорость тела и усиливает давление на шест. При этом ось шеста укорачивается на 20-30% от высоты фактического хвата, что составляет примерно 100-140 см. В этот момент шест подвергается наибольшему сгибанию, но именно этот сильный прогиб обеспечивает высокий хват и эффективное распрямление шеста.
Прыгун на этой стадии приходит в положение «вис согнувшись». Постепенно давление на шест уменьшается, и он начинает разгибаться. В этот момент спортсмен выпрямляет тело вверх по шесту, отваливаясь плечами назад. Руки выполняют подтягивание вверх по шесту, и прыгун занимает положение, когда ноги подтянуты вверх, туловище расположено почти горизонтально (позиция Л), а подбородок приближен к шесту.
Прыжок с шестом: подъем по шесту
Этот термин определяет подъем туловища при распрямлении шеста. Задача этой фазы состоит в том, чтобы, целесообразно координируя энергию распрямления шеста и усилия спортсмена, поднять тело возможно выше. Эта фаза не пассивна, по времени она длиннее фазы сгибания и по координации труднее. В этой фазе ноги направлены немного назад.
ОЦТ должен оставаться вблизи оси шеста, чтобы все тело участвовало в подъеме. С увеличивающимся распрямлением шеста и вертикальным ускорением прыгуна тяга рук становится эффективной. При этом позиция «Л» постепенно переходит в выпрямленное вертикальное положение.
Для использования окончания распрямления теперь необходима «опора на предплечье». Левый локоть проходит между телом и шестом, а предплечье касается распрямляющегося шеста вблизи кисти. Для защиты это место обычно обматывается лентой. В этой конечной фазе распрямления шеста происходит переход к вращению вокруг продольной и поперечной осей.
Прыжок с шестом: поворот и отталкивание от шеста
Поворот начинается, когда шест почти выпрямлен. В конце поворота шест приближается к правому плечу, повёрнутому во внешнюю сторону. Тем самым завершается переход от тянущего к отталкивающему движению. Из-за большего расстояния между кистями кисть левой руки при отталкивании освобождается значительно раньше, т.к. резкое отталкивание воздействует в основном на верхнюю часть туловища, вращательный момент вокруг поперечной оси возрастает.
Прыжок с шестом: переход планки и приземление
После отталкивания прыгун может при большой затрате энергии и хорошей координации подняться от места хвата на длину вытянутой руки. Лучшие шестовики мира достигают при этом добавочной высоты 80-100 см.
Однако добиться такой добавочной высоты становится все труднее, вследствие увеличения высоты хвата. Переход планки выполняется под углом к ней. Тело при этом прогибается. Мягкое и приподнятое место для приземления позволяет полностью сосредоточиться на выполнении прыжка, не думая о приземлении. С целью замедлить поворот спортсмен распрямляется в воздухе и приземляется обычно на спину.