«О спорт, ты — мир!»

Параллельные брусья - историческое развитие

Брусья были изобретены Ф. Л. Яном и сохранили свою основную форму до сегодняшних дней. Упражнения на первых брусьях в Хазенхайде служили лишь для того, чтобы повысить опорную силу и силу рук гимнастов.
Поэтому сначала выполняли на них только продвижение в упоре на руках, подпрыгивания в упоре на руках и опорные прыжки. В связи с этими односторонними задачами брусья к тому времени играли второстепенную роль по сравнению с перекладиной и конем.
И лишь с поисками новых форм и возможностей брусья получают все большую самостоятельность. Упражнения стали сложнее и труднее. Впервые подробно осветил упражнения на брусьях А. Шписс в своей книге «Учение о спортивной гимнастике». Появившиеся вслед за этим новые упражнения привели к новой конструкции самих брусьев.
Если в Хазенхайде брусья были вкопаны, непереставляемы и снабжены твердыми, а не пружинными жердями, то в течение десятилетий они превратились в легкий, транспортабельный и перемещаемый гимнастический снаряд. Все усложнявшиеся упражнения способствовали дальнейшему развитию снаряда. Относительно значимости гимнастики на брусьях в 1860 г. разгорелся так называемый «спор вокруг брусьев».
В разногласиях между немецкой гимнастикой и шведской гимнастикой во второй половине XIX в. X. Ротштайн. поклонник шведской гимнастики, хотел вычеркнуть перекладину и брусья из числа гимнастических снарядов. «Спор вокруг брусьев» явился одной из форм политических разногласий между либеральной буржуазией и прусской реакцией.
В этом споре научная депутация медицинской службы дала свою оценку в пользу брусьев. После 1950 г. в гимнастике на брусьях произошли сильные изменения: возрос объем движений, увеличилась амплитуда маха, улучшился ритм и повысилась трудность.