«О спорт, ты — мир!»

Параллельные брусья - обучение и тренировка

В упражнениях на брусьях в упоре поперек предъявляются высокие требования к опорной силе рук и плечевого пояса. Сила рук и крепость плечевого пояса должны поэтому систематически укрепляться с помощью переворотов и оборотов в упоре.
Начинают, как правило, с чередования упражнения в упоре и седе, причем гимнаст через упор приходит в сед. Длительные интенсивные размахивания в упоре весьма утомительны. В то время как при размахивании в упоре на руках центр тяжести тела имеет стабильную опору.
При размахивании в упоре центр тяжести находится из-за локтевого и плечевого суставов, а также из-за длинного рычага рук в неустойчивом положении, которое требует значительной мышечной силы и очень хорошей координации. Поэтому у новичка следует выработать с помощью легких упражнений предпосылки для безупречного размахивания в упоре. Лишь после этого можно перейти к упражнениям, которые одновременно с ростом мастерства ведут к увеличению амплитуды маха.
В то время как на перекладине упражнения выполняются в продольном положении, на брусьях гимнаст находится в основном в положении поперек, причем неблагоприятные условия хвата проявляются особенно тогда, когда тело гимнаста опускается под уровень жердей. В этом случае из положения хвата рук снаружи возникает обратный хват рук с внутренней стороны снаряда.
Находясь в положении поперек, невозможно выполнить некоторые элементы, как, например, оборот в упоре, оборот под жердями в упор или в упор на руках, подъемы разгибом и др., не отрывая рук от снаряда. Даже для среднего уровня подготовки возникает бездохватная фаза элемента, которая усложняет гимнастику на брусьях и предъявляет гимнасту высокие требования.
Эта фаза отрыва (полета) должна сначала быть как можно более короткой, чтобы при вторичном быстром хвате тотчас же ввести в работу всю мышечную силу. Опытные гимнасты высокого класса зачастую сознательно затягивают эти фазы полета, чтобы добиться особого эффекта от своего исполнения.