«О спорт, ты — мир!»

Подводный спорт - заболевания и опасности

Пребывание под водой таит в себе, естественно, целый ряд опасностей. Точное представление о них является хорошей предпосылкой для успешной встречи с ними.

Подводный спорт: болезни вследствие повышенного давления воды

С увеличением глубины и продолжительности пребывания под водой с аквалангами в крови во все больших размерах растворяется находящийся в воздухе азот.
При постоянно снижающемся давлении воды, связанном с поднятием на поверхность, азот опять распространяется, образуя пузырьки, и постепенно через легкие выходит наружу.
Поэтому при подъеме наверх из больших глубин ныряльщик проводит декомпрессионные паузы. Продолжительность пауз определяется продолжительностью и глубиной пребывания под водой. Английский физиолог Хальден в 1907 г. составил декомпрессионную таблицу, которая пригодна в основном и на сегодняшний день. Кроме того, имеет значение и тот факт, что при повышающемся давлении трудно поддерживать кровообращение. Сердце ныряльщика должно быть полностью здоровым.

Подводный спорт: азотная эмболия

Быстрый подъем с больших глубин без декомпрессионных пауз вспенивает кровь (подобно только что открытой бутылке газированной воды) и ведет к азотной эмболии, или кессонной болезни. Пузырьки азота закрепляются в основном в суставах и в позвоночном столбе. Следствием этого могут быть боли, параличи или даже смерть.

Подводный спорт: глубинный дурман

Глубинный дурман – явление, еще требующее более точных физиологических исследовании. Он наступает в большинстве случаев на глубине примерно 40 м. На ныряльщика нападает беспечность, он теряет контроль над собой, при определенных обстоятельствах у него выпадает мундштук дыхательной трубки, и он тонет.

Подводный спорт: другие источники опасности

Явно выраженный контраст к названным явлениям, появление которых можно с определенной точностью рассчитать и ответить на них относительно простыми средствами, представляют кислородное отравление и углеродное отравление. Охлаждения, рвота и прикосновение к предметам с острыми краями могут привести к опасным ситуациям в воде.

Подводный спорт: кислородное отравление

Если вдыхают чистый кислород, то уже на глубине менее 10 м может наступить отравление. Возникающие от этого неожиданно наступающие судороги могут быть причиной неожиданной смерти. Другие же ныряльщики, снабженные приборами для кровоснабжения, могут опуститься за короткое время па глубину более 30 м. Однако именно в неточности критической глубины, которая индивидуально очень различна, лежит большая опасность кислородного отравления.

Подводный спорт: углеродное отравление

Его следует относить к слишком высокой концентрации углерода в дыхательном воздухе. Эта ситуация может наступить, если ныряльщик слишком «плоско» дышит, так что постоянно он вдыхает уже давно использованный воздух из дыхательной трубки. Нередко использованная в кровеносных сосудах напластованная и потому уже более не способная к абсорбции дыхательная известь является причиной углеродного отравления.

Подводный спорт: смерть от переохлаждения

Даже при высоких температурах воды около 30º С человеческий организм в течение нескольких часов отдает больше тепла, чем он в состоянии произвести. До сих пор немало ныряльщиков пали жертвой переохлаждения. Защищают себя соответственными ныряльными костюмами, а также накоплением калорий: благодаря обильной пище с подачей тепла (солнце).

Подводный спорт: рвота

Непосредственно перед нырянием нельзя есть, т. к. рвота под водой легко приводит к смятению и к смерти от удушья.

Подводный спорт: острые предметы

Кожа ныряльщика размягчается в воде, она становится пористой и легко травмируется. Поэтому необходимо себя оберегать от предметов с острыми краями.

Подводный спорт: правила безопасности

Ныряльщик никогда не должен терять контроль над собой и своими действиями. Если неожиданно наступающие ситуации требуют быстрого и точного действия, то только спокойный и рассудительный ныряльщик в состоянии справиться с опасностями и избежать несчастных случаев.
Для своей безопасности ныряльщик должен соблюдать следующие правила:
  • Как минимум два раза в год и перед каждой крупной нырятельной операцией пройти врачебный контроль.
  • Ничего не есть за полтора часа до ныряния.
  • Избегать никотина и алкоголя.
  • Никогда не нырять одному.
  • С прибором со сжатым воздухом не переходить границу 40 м глубины.
  • Следить при поднимании наверх за временем декомпрессии!
  • Избегать переохлаждения.
  • Не нырять, если неважно себя чувствуешь физически.
  • Немедленно подниматься наверх, если начинаешь себя чувствовать неуверенно.