«О спорт, ты — мир!»

Метание диска - техника

Метание диска – трудный технический вид. Оно в значительной степени подчиняется законам механики, которые имеют решающее значение для достижения высокого результата.
К ним относятся:
  • скорость вылета снаряда;
  • угол вылета;
  • сопротивление воздуха;
  • высота вылета.
Для того чтобы эффективно использовать эти факторы, необходим возможно больший разгон снаряда, и поэтому путь разгона должен быть по возможности длиннее. По этой причине сильнейшие дискоболы мира становятся в исходном положении спиной к направлению метания. При этом примерно 85% ускорения воздействует на снаряд в фазе его вылета.
Большое значение имеет угол вылета снаряда и угол его наклона к горизонту. Высокие результаты могут быть показаны при метании с углом вылета от 31º до 39º. Современная техника характеризуется исходным положением (спиной к направлению метания), плоским, но тем не менее скачкообразным поворотом и мощным броском снаряда с опорой на обе ноги.

Метание диска: держание диска

Метающая рука свободно касается диска слегка раздвинутыми пальцами. Последние фаланги пальцев лежат на краю диска. При перпендикулярно опущенной и слегка покачивающей руке центр тяжести проходит между точками опоры среднего и указательного пальцев.

Метание диска: исходное положение

Метатель становится у задней стенки круга спиной к направлению метания. Рука с диском свободно опущена вниз и слегка покачивается сбоку от бедра вперед и назад. Правая нога занимает фронтальное положение, а левая – слегка повернута в направлении вращений. Вес тела опирается больше на правую ногу.

Метание диска: замах

Замах является начальным движением. Диск следует отводить назад слева направо. Левая рука слегка согнута перед грудью и сопровождает замах в то время, как правая сторона бедра не должна сильно поворачиваться назад. Во время замаха ноги слегка сгибаются, колени развернуты. Следует избегать «сидячего положения», прогибания в позвоночнике и наклонного положения оси плечевого пояса.

Метание диска: поворот

С поворотом начинается поступательное движение и разгон снаряда. Для того чтобы после вращения занять правильное исходное положение для финального усилия, прыжок должен быть плоским, а не волнообразным. Основное внимание надо обращать на работу ног.
После замаха верхняя часть туловища и метающая рука остаются несколько сзади. Левая нога поворачивается в направлении метания. Правая нога отталкивается от грунта и широкой дугой вокруг левой ноги приземляется в центре круга. Верхняя часть туловища не должна отклоняться, плечевая ось занимает по возможности параллельное положение к грунту.

Метание диска: исходное положение для броска

В исходном положении для броска обе ноги сохраняют контакт с грунтом. Фактически ноги занимают такое же положение, как и в исходной позиции для метания с места, во время которой метатель, готовясь к выполнению финального усилия, должен сохранять равновесие.

Метание диска: финальное усилие

Финальное усилие начинается с постановки правой ноги на грунт после поворота и представляет собой вращательно-распрямляющее движение. Из исходного положения для броска метатель первоначально выполняет вращательно-поступательное движение, которое начинается правой ногой через правое колено, и поворачивает правую сторону туловища.
Левая сторона представляет собой рычаг, который должен противостоять давлению правой ноги. Во время вращательного движения центр тяжести тела находится над правой ногой. В момент, когда угол сгибания коленей обеих ног достиг примерно равной величины, а правая сторона туловища направлена в сторону метания, обе ноги одновременно распрямляются.
Тем самым закручивание заканчивается, и остававшаяся до этого времени рука выдвигается вперед с помощью верхней стороны туловища и выбрасывает снаряд. В момент вылета снаряда обе ноги должны по возможности сохранять контакт с грунтом, касаясь его носками. Плечевая ось и метающая рука должны образовывать с грунтом параллельную линию.

Метание диска: стопорящее движение

Вследствие активной работы ног во время финального усилия необходимо застопорить движение туловища посредством смены ног (либо перестановкой, либо прыжком). При этом правая нога переносится к переднему краю круга и тем самым препятствует заступу за круг.