Бег с препятствиями - обучение и тренировка
Бег с препятствиями
Бегун, специализирующийся в беге с препятствиями, тренируется примерно так же, как бегун на 5000 м. Техника преодоления препятствий, включая и яму с водой, изучается уже в подготовительном периоде во время тренировки в закрытом помещении.
Посредством разнообразных упражнений надлежит повышать уровень развития подвижности и прыжковой силы.
Обучение технике преодоления препятствий можно проводить в манеже или гимнастическом зале, используя нормальные препятствия.
Что же касается изучения техники преодоления ямы с водой, то для этого можно с успехом использовать ящик для прыжков. Для новичков высота ящика первоначально не должна превышать 50 см, а затем постепенно повышаться до 90 см. В соревновательном периоде бегун тренируется как в беге с препятствиями, так и в гладком беге.
Тренировка в гладком беге проводится преимущественно в виде интервального бега на отрезке 400-1200 м. Чтобы повысить скорость, достаточно бегать на отрезки 200 м. Работая над техникой преодоления препятствий, бегун должен обращать особое внимание на правильный подход (то есть без задержки) к препятствиям и яме с водой.
Бег в точно определенном ритме (шагов между препятствиями), как это имеет место в барьерном беге на 400 м, в беге с препятствиями невозможен. По этой причине бегун должен уметь преодолевать препятствия, отталкиваясь как левой, так и правой ногой не нарушая ритма бега. Для этого он примерно за 10м до препятствия соответственно регулирует длину шага. Эффективным средством тренировки является темповой бег с препятствиями.