Тройной прыжок - историческое развитие
Тройной прыжок появился как сочетание ряда прыжков, разных по форме и выполняемых в любой последовательности. Старинные гравюры позволяют сделать вывод, что такие прыжки были известны древним германцам. Античный период не сохранил никаких изображений тройного прыжка.
Первые достоверные рисунки дошли до нас из средневековья. Так, в 1465 г. на празднике стрелков в Цюрихе победитель в тройном прыжке был награжден гульденом.
В XVIII в. тройной прыжок был широко распространен в Ирландии. Такой тройной прыжок выполнялся с одной и той же ноги. Лучшие результаты были в пределах 15 м. Принятый ныне во всем мире способ тройного прыжка получил свое название от отдельных частей прыжка. Первый прыжок получил наименование «хоп» (скачок), второй «степ» (шаг) и третий «джамп» (прыжок). Тройной прыжок выполнялся уже на I Олимпийских играх. Победу завоевал Д. Коноли (США), показавший результат 13,71 м.
После первой мировой войны тройной прыжок подвергся резкой критике вследствие того, что его выполнение якобы чревато частыми травмами. Тем не менее, он остался в олимпийской программе. На Олимпийских играх 1936 г. В Берлине японец Н. Тадзима первым преодолел рубеж 16 м, установив тем самым новый рекорд мира.
В настоящее время во многих странах подготовлены сильные прыгуны в тройном прыжке. Так, например, кубинец П. Перес-Дуэньяс достиг в тройном прыжке 17,40 м. а бразилец Ж. К. де Оливейра – 17,89 м. Наиболее выдающимся прыгуном тройным был В. Санеев (СССР), чемпион трех олимпиад.