Прыжки в высоту - историческое развитие
Прыжки в высоту
Предшественниками современных спортивных прыжков в высоту были прыжки и различные упражнения по преодолению высоких препятствий. Например, прыжки через лошадей (королевский прыжок Тойтобода через шесть лошадей). В средние века применялся бег с прыжками вдоль городской стены, во время которого надо было допрыгнуть до отметки на стене.
Родиной прыжков в высоту считают Центральную Африку. О некоторых первобытных народах известно, что они (например, племя ватусси в Африке) с возвышенной площадки для отталкивания преодолевали высоту до 2,5 м.
Примечателен факт, что такой дисциплины, как прыжок в высоту не было на древних Олимпийских играх. Древнегреческие атлеты бегали, устраивали кулачные бои, метали диски, боролись, прыгали в длину, но не в высоту. И так на протяжении всей истории Олимпийских игр, всех 293 олимпиад.
Прыжки в высоту, как соревновательная дисциплина, входящая не в состав легкой атлетики, а гимнастики, получила свое развитие лишь в 19 веке, в Германии. Хроники того времени рассказывали о выдающемся немецком прыгуне Карле Мюллере, рекордсмена, прыгающего в высоту выше установленной на уровне его подбородка планки.
Прыжки в высоту отнесли к гимнастике, а не к легкой атлетике. Выступления немецких гимнастов с прыжками в высоту очень понравились публике, что побудило организаторов соревнований все чаще включать прыжки в высоту в обязательную программу. Согласно правилам того времени гимнасты должны были прыгать через планку вперед двумя ногами.
Все же, как вид легкой атлетики в современном понимании прыжок в высоту успешно развивался в Великобритании, где в 1864 г. был проведен первый международный чемпионат. В соревнованиях по прыжкам в высоту одержал победу Роберт Мейч с победной покоренной высотой в 1,67 метра.
Но первый мировой рекорд, все же, установил студент из Лондона Роберт Гуч в 1859 году. Он покорил высоту в 1,7 метра, при этом сделал это необычным способом под острым углом к планке, а его ноги в воздухе двигались, напоминая движение ножниц. До 1892 г. британские прыгуны, особенно ирландцы и шотландцы, были сильнейшими в мире. Культивировался так называемый «шотландский прыжок ножницами».
С 1896 года прыжок в высоту вошел в состав Олимпийских игр на постоянной основе. Женщин к официальным соревнованиям стали допускать только с 1928 года.