«О спорт, ты — мир!»

Водные лыжи - соревнования

Соревнования проводятся в трех дисциплинах:
  • прыжки с трамплина,
  • слалом,
  • фигурное катание.
Спортсменам, выступающим во всех трех дисциплинах, выставляется дополнительная оценка в троеборье. Кроме того, определяются команды – победительницы. Во всех 3 дисциплинах могут участвовать и мужчины, и женщины.

Водные лыжи: командный зачет

Команда состоит из 3-4 человек (мужчин и/или женщин). Для выведения командной оценки суммируются результаты всех участников одной команды в каждой дисциплине. Получившееся общее количество очков и будет определять итог выступления команды.

Водные лыжи: соревновательные дисциплины

Водные лыжи: слалом.

Для выступления в слаломе спортсмен использует, как правило, только одну лыжу, на которой позади обычного крепления имеется еще резиновая петля для второй ноги.
На этой лыже устанавливается более крупный стабилизатор. Многие спортсмены предпочитают лыжи, у которых скользящая поверхность вогнутая.
Буксирующее судно проходит отрезок длиной 259 м. Буксируемый спортсмен при этом должен пройти входные ворота, обогнуть буйки, плавающие в стороне от осевой линии дистанции, и закончить прохождение дистанции, пройдя через выходные ворота.
Скорость буксирующего судна во время первого прохождения дистанции равна 49 км/час, во время каждого следующего прохождения она увеличивается на 3 км/час, пока не достигнет максимальной – 58 км/час. Сам спортсмен развивает на отрезке скорости, превышающие 75 км/час, поскольку он преодолевает расстояние большее, чем катер.
С каждым последующим прохождением отрезка степень сложности повышается. Длина фала укорачивается с 23 м до 18,25 м, 16 м, 14,25 м, 13 м, 12 м и, наконец, 11,25 м. Если спортсмен падает или пропускает буй, он выбывает из соревнований. Его результатом будет считаться количество пройденных по правилам буйков. Женщины начинают соревнования со скорости на 3 км/час ниже, чем мужчины.
Прохождение отрезка требует максимальной сосредоточенности и от ведущего буксирующее судно, поскольку допустимое отклонение от скорости 58 км/час при прохождении буйков составляет всего 0,4 сек.

Водные лыжи: фигурное катание

Фигурные лыжи несколько изогнуты сзади и спереди. Они немного шире и легче обычных, но на них нет стабилизатора. Спортсмен сам определяет для себя скорость, обычно она колеблется в диапазоне от 35 до 40 км/час. Каждый участник соревнований имеет право на две попытки по 20 сек каждая. В течение этого времени спортсмен выполняет композицию из предусмотренных правилами фигур, отобранных по его усмотрению.
Выполнение фигур (переворотов на 180-720º в кильватерной струе или над кормовой волной) оценивается жюри в соответствии с правилами судейства определенным количеством очков. Дополнительные оценки выставляются за выполнение фигур на одной лыже, перешагивание через фал, обматывание фалом корпуса спортсмена, держание фала ногой. Фигурное катание требует от спортсмена большой интенсивности тренировки, терпения и ловкости.

Водные лыжи: прыжки с трамплина

рамплин представляет собой выступающую из воды площадку. В большинстве случаев это укрепленная на понтонах трубчатая конструкция с полированным деревянным настилом (столом). Длина подводной части стола равна 1 м, длина надводной части – 6,40-6,70 м, ширина – от 3,70 м до 4,30 м. Высота трамплина равна для мужчин 1,80 м, для женщин и юниоров – 1,50 м.
Трамплин должен быть надежно укреплен. С правой стороны от большого трамплина имеется еще один наклонно поставленный трамплин меньших размеров, который служит для подстраховки спортсмена на случай заноса. В целях безопасности на спортсмене должна быть надета специальная куртка, рекомендуется также надевать защитный шлем.
Буксирующий катер движется справа от трамплина, параллельно ему, на расстоянии 10-16 м со скоростью 57 км/час (для женщин – 48 км/час.) Спортсмен наезжает в чуть согнутом положении на трамплин и отталкивается на его конце, слегка распрямляясь. Чтобы получить оценку, спортсмен должен после подскока в типичной стойке лыжника достичь расположенного на расстоянии 100 м от трамплина буя.
Для увеличения длины прыжка применяют так называемую «технику выноса». Для этого спортсмен сначала отходит вправо от кильватерной линии катера и затем, приняв определенное положение, пересекает в диагональном направлении кормовые волны и трамплин. Таким образом он может развить скорость свыше 80 км/час, т.е. намного превышающую скорость катера. Длина прыжка определяется оптическим путем с помощью пеленгаторной установки. Оценка за прыжок складывается из очков за длину прыжка.