Силовой спорт (культуризм)

История и эволюция бодибилдинга

Отцом бодибилдинга принято считать Евгения Сандова. Он ставил различные спектакли, демонстрируя свое тело. В программу входили демонстрация силовых и борцовских качеств Сандова. Именно Сандов организовал первые соревнования по бодибилдингу.
Именно 14 сентября 1901 года можно считать точкой отсчета истории бодибилдинга. Тогда в Лондоне прошел конкурс под названием «Великая конкуренция». Победитель получил бронзовую статуэтку Сандова, копия которой теперь вручается на конкурсах Мистер и Мисс Олимпия. 16 января 1904 года большой бодибилдинг добрался и до Америки – в Нью-Йорке прошло соревнование по бодибилдингу.
Победитель получил титул «самого совершенно-развитого человека в мире» и денежный приз в $1000, целое состояние по тем временам. В США первым бодибилдером считают Алоиса Р. Свобода. В 50-х годах бодибилдинг начал приобретать большую популярность. Хорошую рекламу этому виду спорта сделал Чарльз Атлас, мускулистые супергерои комиксов многих заставили строить свое тело.
В эти годы создается конкурс «Мистер Вселенная» – для любителей, а чуть позже появляется «Мистер Олимпия» – для профессионалов. Некоторые культуристы стали сниматься в кино. Больше всех на этом поприще преуспел Стив Ривз, с чьим именем у многих киноманов надолго, вплоть до появления в кино Шварценеггера, стал ассоциироваться бодибилдинг.
70-е годы прошли под девизом «восстание стероидов». В эти годы в бодибилдинге появляются такие гиганты, как Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Луи Фериньо и т.д. Таких результатов, которых достигли эти спортсмены, естественным путем получить невозможно. Хоть уже тогда стероиды подвергались критике и осуждению, только в 1990 году они были внесены в список «контролируемых веществ».
Первые соревнования по женскому бодибилдингу прошли в Кантоне в 1978 году. А уже 1980 году впервые был организован конкурс Мисс Олимпия. В начале 2000-года IFBB стал членом МОК и пытался внести бодибилдинг в программу Олимпийских игр. Однако, пока что это не удалось осуществить, так как многие чиновники все еще не хотят признать бодибилдинг спортом.
Copyright © Территория SlavSSoft