Альпинизм

Историческое развитие

Началом альпинизма принято считать покорение Ж. Бальма в 1786 г. высочайшей вершины Альп – Монблана.
В 1787 г. Бальма с X. Б. Сассюром повторили это восхождение. Это послужило началом покорения других вершин.
В Англии начало развития альпинизма приходится на 1857-1865 гг. В 1857 г. в Англии были созданы первые клубы альпинистов, а в 1865 г. был покорен Маттерхорн.
Постепенно в покорение Альп включились немцы, австрийцы, итальянцы, швейцарцы и французы. Позднее началось покорение вершин Кавказа, Гималаев, Памира, Анд.
Целью альпинистов стало покорение не только вершин, но и отдельных гребней и стен. Используя ледовые и скальные крюки, альпинисты стараются проходить по самым прямым маршрутам. Покорение самых труднодоступных и высоких вершин, как, например, покорение в 1953 г. Джомолунгмы, является кульминационным пунктом в альпинизме. В современном мире широкое распространение получили и промышленные альпинисты.
Несмотря на то, что все 14-ти и 8-тысячники Гималаев и Каракорума были покорены как минимум один раз, штурм высочайших вершин мира продолжается. Альпинисты покоряют не только вершины, но и отдельные гребни и стены, считавшиеся ранее неприступными. Международный союз альпинизма (УИАА) был создан в 1932 г.
Copyright © Территория SlavSSoft