«О спорт, ты — мир!»

Тяжелая атлетика - техника

Целью штангиста является поднятие или подъем рывком по возможности тяжелой штанги при одновременном сохранении равновесия тела и маленькой площади опоры в период движений, связанных с подъемом.
При этом движения различаются от фазы подъема к опорной фазе. На определенное время требуется относительно небольшая сила для воздействия на штангу, для того чтобы совершить необходимые изменения в устойчивости ног при удержании штанги.
Сила применяется в вертикальном направлении, но, поскольку штанга описывает кривую в виде буквы S на уровне корпуса тела, в действие могут вступить также и горизонтальные силы. Ускорение штанги зависит от величины силы, которая воздействует на нее, а также от массы снаряда. Чем меньше масса снаряда, тем больше скорость при равном применении силы, и наоборот.
Достигнутая максимальная скорость является решающей для так называемой «тяговой высоты» штанги. Силы, воздействующие на системы «штанга/корпус тела», должны использоваться в основном в период тяговой фазы только для необходимых перегруппировок частей корпуса тела от фазы подъема до подрыва или подседа с приседанием.
Воздействие мышечной силы на штангу обусловливает эластичную деформацию штанги. Таким образом, возникают так называемые «эластичные силы» в снаряде. Они способствуют ускорению штанги и надежному перемещению ее. Штангист должен для использования эластичного действия штанги выработать определенное чувство ритма в период тренировок.
Спортсмен должен стремиться к тому, чтобы движения корпуса и штанги протекали равномерно по направлению вверх. Во временной последовательности вертикальных движений центра тяжести корпуса и штанги возникают, однако, на практике различия в темпе.
Ускорение штанги обусловливается во время движения величиной силы, которая превышает долю силы тяжести штанги. Части общей силы необходимы для того, чтобы довести, снаряд до верхней точки тягового движения. Другая часть увеличивает скорость массы снаряда до максимальной скорости.
Увеличение скорости штанги пропорционально действующей на нее силе толчка и обратно пропорционально собственной массе. Увеличение скорости движений штанги возможно без повышения силы, если путь воздействия силы будет удлинен. Функциональные возможности человеческого организма, однако, ограничивают это.
Поэтому при перемещении штанги нужно по возможности полностью использовать путь ускорения (вплоть до вытягивания корпуса) и проделать его по возможности в короткое время. Речь идет при этом не просто о повышении средней доли силы для перемещения, а больше о целесообразной координации воздействия силы во время процесса ускорения.
При правильном распределении силы максимальное ускорение штанги должно достигаться в конце пути ускорения. Спортсмен должен стремиться в конце силового толчка, в случае если штанга достигла максимальной скорости, освободиться от снаряда и при помощи энергичного «отвода» двигать собственное тело как можно быстрее вниз, в позицию приседа.
При перемещении штанги спортсмен достигает и преодолевает разные силы:
  • вес штанги (сила тяжести);
  • сила инерции штанги, которая зависят от массы и от скорости штанги;
  • сила тяжести и сила инерции своего собственного тела.

Тяжелая атлетика: специальные требования

Соревнования по современной тяжелой атлетике проводятся как олимпийское двоеборье.

Тяжелая атлетика: рывок обеими руками

Ступни ног при выполнении рывка ставятся по отношению друг к другу на расстоянии несколько меньшем, чем ширина плеч. Такое положение обусловливает более активное участие разгибательных мышц больших суставов (ступни ног, колени, тазобедренный сустав) для придания большей скорости штанге. Расстояние между руками при захвате штанги как можно большее.
При этом возможны 3 способа хвата:
  • открытый хват – все пальцы, включая большой, находятся на одной стороне штанги, она же лежит на подушечках ладони;
  • простой хват – большой палец лежит на одной стороне, остальные – на другой стороне гантели, при этом большой палец касается указательного и среднего пальца;
  • хват замком – зажим большим пальцем, пальцы находятся на штанге так же, как при простом хвате, но большой палец зажат указательным и средним пальцами.
При хвате замком хватательная сила кисти возрастает примерно на 30%. Правильное расстояние определяется в большинстве случаев тем, что спортсмен разводит руки в стороны, а затем опускает предплечья вниз до прямого угла и таким образом приближается к штанге. Возможны также индивидуальные отклонения. При старте руки вытянуты.

Тяжелая атлетика: движение при рывке

Плечи несколько опущены и располагаются над грифом. Благодаря энергичному разгибанию ног и выпрямлению верхней части корпуса штанга поднимается на вытянутых руках до середины коленного сустава, затем спортсмен выполняет так называемый «подрыв», т.е. подъем штанги до подседа.
Для этого коленный и бедренный суставы приводят в выгодное положение для последующего выпрямления (растягивания). При этом штанга движется до верхней части коленного сустава. И штангист поднимает снаряд на вытянутых руках до уровня бедер; примерно на этом уровне штанга достигает максимальной скорости.
Теперь уже не возникает никакой необходимости выпрямлять корпус, и спортсмен тотчас же начинает активно поднимать штангу, быстро опуская при этом свой корпус. В этой фазе руки согнуты, а плечи подняты для того, чтобы энергичным включением мышц быстро опустить корпус вниз.
Предпосылкой для этого является устранение так называемой «реакции земли» благодаря явному отрыву стоп от пола и короткому прыжку в положение подседа или выпада. Штанга при этом удерживается на вытянутых руках над головой. Рывок обеими руками может исполняться в положении подседа или выпада и в обоих вариантах должен выполняться в очень быстром темпе.

Тяжелая атлетика: неудачная попытка

Неудачной попытка считается в том случае, если спортсмен не поднял штангу или поднял ее не в соответствии с правилами этой дисциплины (удержание штанги на вытянутых руках над головой в устойчивой стойке на обеих ногах), коснулся коленом пола (в выпаде) или седалищем (при приседании) или превысил установленное время – 3 мин с момента вызова и момента подъема тяжести.
Если штангист при выполнении упражнения сделал 3 неудачные попытки, то он выбывает из соревнований по двоеборью, однако может при успешном выполнении отдельных дисциплин занять зачетное место или выиграть медаль. Т.к. на олимпийских играх проводятся лишь соревнования по двоеборью, то атлет в этом случае выбывает из соревнований. Нарушение правил соревнований, например неспортивное поведение, штрафуется предупреждением или исключением из соревнований.

Тяжелая атлетика: рывок с выпадом

При этом варианте спортсмен выставляет одну ногу на расстояние от 1 до 1,5 ширины стопы вперед, другую с большим выпадом отставляет назад.

Тяжелая атлетика: рывок с подседом

При рывке с подседом спортсмен или сохраняет свою стойку или принимает положение со слегка расставленными в стороны ногами. Это требует большого мастерства и хорошего чувства равновесия. Рывок с подседом считается в международном спорте самой рациональной техникой.

Тяжелая атлетика: толчок обеими руками

В олимпийском двоеборье толчок двумя руками является решающим для победы или поражения. Упражнение состоит из двух фаз: поднятия на грудь с выпадом или с подседом и толчковых движений, т.е. из непосредственного толчка перед грудью с выпадом. Исходная поза соответствует позе при жиме. При этом кисти рук охватывают штангу примерно на ширине плеч.

Тяжелая атлетика: перемещение штанги при толчке

Движения при толчке во время перемещения штанги на грудь аналогичны движениям при рывке. Более благоприятный захват штанги, при котором кисти рук располагаются ближе друг к другу, и более короткий путь для поднятия по сравнению с рывком позволяют поднимать больший вес.
Штанга перемещается с пола на грудь или непосредственно на ключицы. При перемещении штанги толчком также повсеместно применяется техника подъема с подседом. Во время движений при рывке спортсмен должен выпрямиться, держа штангу над головой на выпрямленных руках.