Факел эстафеты Сочи-2014 отправят в космос

Факел эстафеты Сочи-2014 отправят в космос

Пресс-служба Оргкомитета "Сочи 2014" раскрыла подробности отправки эстафетного факела предстоящей Зимней Олимпиады 2014 года в космос.
Путешествие факела в открытый космос пройдет в рамках эстафеты олимпийского огня. По этому поводу накануне руководитель Роскосмоса В. Поповкин и президент оргкомитета "Сочи-2014" Д. Чернышенко заключили соответствующее соглашение.
Как сообщают Новости Сочи, факел будет доставлен на Международную космическую станцию (МКС), после чего побывает в открытом космосе.
После этого именно от этого факела будет зажжен олимпийский огонь на церемонии открытия олимпийских игр. Между прочим, факел побывает в открытом космосе впервые за всю историю проведения Олимпийских игр. Как сообщает пресс-служба Оргкомитета "Сочи-2014", олимпийский огонь будет запущен на борт МКС с космодрома Байконур в ноябре текущего года. Доставлять факел будет пилотируемый корабль "Союз ТМА-11М". При этом ракетоноситель будет окрашен в символику предстоящей Олимпиады.
На борту МКС факел пробудет недолго. Вскоре после доставки он будет вынесен в открытый космос. Эта задача поручена двум российским космонавтам – Сергею Рязанскому и Олегу Котову. В настоящий момент они готовятся к предстоящему полету в Центре подготовки космонавтов. По словам представителей Роскосмоса, факел в космосе зажигать не будут, чтобы не нарушать технику безопасности.
Факел передаст экипажу МКС другой российский космонавт – Михаил Тюрин. В свою очередь, ему его вручил руководитель Роскосмоса во время торжественной церемонии подписания соглашения. На землю же факел вернет космонавт Федор Юрчихин, в настоящее время находящийся на МКС.
По словам президента "Сочи-2014" Д. Чернышенко, это совершенно беспрецедентная акция, которой ранее не выполнял никто. Он считает, что все это продемонстрирует всем странам мира стремление России к новым победам. Глава Роскосмоса назвал эту акцию "новой яркой страницей в истории освоения космоса". Впрочем, Олимпиада в Сочи 2014 года и без того успела стать рекордной по нескольким направлениям.
Справка редакции: Эстафета Олимпийского огня стартует в Москве 7 октября текущего года. Организаторы рассчитали маршрут эстафеты таким образом, чтобы в зоне часовой доступности от нее оказалось около 90% жителей России. В общей сложности в рамках эстафеты будет преодолено более 65 000 километров. В том числе, маршрут предполагает движение на самолете, поезде, автомобиле, оленьей упряжке и русской тройке.