«О спорт, ты — мир!»

Хоккей с шайбой - техника игры

Хоккей с шайбой: передвижение на коньках.

Характерными здесь являются молниеносный старт, повороты, неожиданные прыжки и изменение направления, высокие скорости и внезапные остановки, связанные с борьбой за шайбу. После старта с места или во время медленного продвижения вперед спортсмен передвигается при помощи коротких, быстрых шагов с подчеркнутым участием всего корпуса.
Далее шаги становятся длиннее, бег более плавным. Поворот вперед, а также движение спиной игрок осуществляет большей частью перебежкой, причем он, перекрещивая толчковую и скользящую ноги, попеременно ставит их в новое положение.
При короткой (канадской) дуге коньки ставятся вплотную друг за другом, туловище сильно наклоняется к внутренней стороне дуги. При этом нагрузка падает на заднюю часть коньков. Бег спиной вперед выполняется при наклоненном туловище и четких движениях бедер из положения ноги врозь путем попеременного отталкивания правой и левой ногой или перебежкой.
Во время остановки игрок поворачивает конек боком к направлению движения; сгибая коленные суставы, он снижает центр тяжести тела. Коньки ставятся на ребро, корпус тела наклоняется надо льдом. Необходимо тренировать также остановки на одной ноге, повороты и прыжки через препятствия.

Хоккей с шайбой: владение клюшкой и шайбой.

Комбинация из передвижения на коньках и владения шайбой – сложная техническая задача. Она причиняет, особенно начинающим игрокам, значительные трудности и нуждается в тщательной, систематической тренировке.

Хоккей с шайбой: пасы.

Передача требует плавного и точного ведения клюшкой в направлении пели. Кроме того, необходимы короткие и жесткие пасы, а также подъем шайбы. Все отмеченные на поле точки являются местами для вбрасывания шайбы, с которых игра начинается или возобновляется после остановки. Эти кружки имеют в диаметре 30 см, все круги для разыгрывания шайбы имеют маркировку диаметром 9 м. Линии кругов и ворот имеют ширину 5 см, линии зон – 30 см.

Хоккей с шайбой: броски.

Точный и сильный бросок по воротам осуществить трудно. Различают броски с замахом (летящий бросок) и броски-удары. При броске с замахом крюк клюшки должен находиться под острым углом к поверхности льда и направлению цели и почти накрывает ведомую сбоку шайбу.
Энергичные маховые движения крюком клюшки в направлении цели, при которых шайба скользит до вершины крюка и приводится во вращение, заканчиваются раскрытием крюка спереди вверх, причем рука движется вперед, а запястье поворачивается. После сильного толчка стоящей сзади ногой (при ударе с левой стороны корпуса – левой) маховое движение всего корпуса переносится в направлении броска и увеличивает его силу.
Экономный по времени и в отношении пространства удар (бросок-удар) шайбы по воротам в быстром движении является более неожиданным для вратаря и более многообещающим. При броске-ударе клюшку держат одной рукой ближе к нижнему концу. Замах зависит от расстояния до ворот и сферы действия. Следует стремиться к коротким броскам без подготовки.

Хоккей с шайбой: передача шайбы.

Шайбу можно остановить клюшкой или коньком, а летящую шайбу – также и рукой. Важным является гибкий отвод клюшки, т.е. отвод крюка в момент ведения шайбы.

Хоккей с шайбой: силовые приемы.

Чтобы отнять у противника шайбу, игрок может применять определенные формы силовой борьбы. Тренировать следует приемы, осуществляемые при помощи груда, плеч и бедер. Возрастает количество поединков у борта в форме блокировки, пресса и зажима.

Хоккей с шайбой: финты.

Их проводят при помощи корпуса и клюшки при обыгрывании противника и при броске по воротам. При этом типичными являются наклон головы и корпуса в сторону, переменный шаг вправо или влево, симулирование броска по воротам.

Хоккей с шайбой: техника вратаря.

Низко летящую шайбу вратарь отражает при помощи более широкого крюка клюшки. Летящие шайбы ловятся перчаткой для ловли шайбы или отражаются щитками для ног, клюшкой, перчаткой для клюшки или плечом.