Гандбол зальный (малый)

Гандбол зальный (малый) - техника игры

Техника игрока в нападении отличается от техники игрока в защите и вратаря. Атакующий игрок выполняет различные функции: режиссера, исполнителя, игрока, осуществляющего прорыв, начинающего игру и т.д. Быстрая игра в нападении требует точного приема мяча. Это важно прежде всего для игроков, занимающих центральные позиции, и в единоборстве за мяч.
При подаче мяча применяются броски сверху, молниеносные броски (молниеносный бросок в сторону из-за спины или головы), сильные пробросы одной рукой. Бросок по воротам осуществляется из любой позиции, при этом используются броски сверху, которые можно проводить на уровне головы, плеч, пояса, колен и ниже колен, с наклоном или без наклона в сторону броска.
Бросок в прыжке вверх и бросок в прыжке с наклоном верхней части корпуса в сторону, противоположную броску. Бросок сверху в сторону (бросок сверху через голову с наклоном в сторону, противоположную броску). Бросок в сторону в падении с отскоком или без него (бросок сверху через голову с падением в сторону, противоположную броску), а также задний бросок.
Атакующий игрок может избежать блокировки путем выполнения броска в падении, броска в прыжке с падением и броска в прыжке и проникновения таким образом в зону ворот соперника. Чтобы создать себе свободное пространство для действий, он применяет обманные движения.
У гандболистов можно наблюдать всевозможные комбинации движений: обманные подачи и броски по воротам, обманные движения тела и повороты. В зависимости от физических данных и игровых способностей защитник выполняет следующие функции: центрального защитника в центральной зоне вороту полузащитника в зоне ворот, крайнего защитника в зоне ворот или переднего защитника.
Защитники пытаются отобрать мяч у соперников, прежде чем те произведут бросок по воротам, или помешать броску. При этом защитники стремятся занять такую позицию в зоне ворот, чтобы постоянно находиться между воротами и атакующими соперниками и не дать им возможности прорваться к своим воротам.
Они пытаются перехватить мяч или помешать подаче мяча. Если нападающий использует ведение мяча, то защитник может отобрать мяч. Когда нападающий готовится к броску, защитник может сиять мяч с руки нападающего. Касание руки соперника, которой он производит бросок, приводит к 7-метровому броску.
Если нападающий уже произвел бросок, то мяч можно блокировать, подставив в сторону броска кисть руки, руку или обе руки. Хорошая сыгранность защитников и вратаря ведет к результативной защите. В центральных позициях перед воротами защитники прикрывают угол ворот, расположенный против руки нападающего, которой он производит бросок, и препятствуют всем опасным броскам, так что вратарь может сосредоточить все внимание на другой части ворот. Крайние защитники стремятся предотвратить проход соперника в зону ворот.
Вратарь, как правило, находится в центре событий. Основная стойка вратаря – небольшой наклон в коленях вперед, руки разведены в стороны па уровне бедер. Высокие мячи он отражает высоко поднятой рукой или кистью руки, низкие мячи – ногой или ступней ноги, стремясь не двигаться в сторону летящего мяча.
Мячи средней высоты он принимает для надежности рукой и ногой. Опытные вратари отражают мячи корпусом. Если броски с дальней дистанции вратарь задерживает перед линией ворот, то при бросках с коротких дистанций он, как правило, выбегает из ворот. При бросках из других позиций вратарь отражает мяч рядом со штангой ворот. После успешного отражения атаки или неудавшегося броска по воротам вратарь должен как можно скорее приготовиться к броску от ворот, чтобы линейные игроки начали контратаку.