«О спорт, ты — мир!»

Альпинизм - правила

В альпинизме введено свободное восхождение и альпийское скалолазание. В свободном восхождении применяются крюки, клинья, петли и другие вспомогательные средства, которые используются только для страховки, а не для продвижения вперед.
Альпинистские маршруты подразделяются на следующие категории трудности:
  • I – легкие,
  • II – умеренно трудные,
  • III – достаточно трудные,
  • IV – трудные,
  • V – очень трудные,
  • VI – крайне трудные.
Начиная с маршрутов III категории трудности вводится дополнительное разделение на низшую (-) и высшую (+) ступень. Маршруты для альпийского скалолазания подразделяются на 5 ступеней – от 0 до 4. Если при прохождении по маршруту используются вкручивающиеся крюки (крюки-захваты), то к обозначению категории трудности прибавляется буква «е».
Если на одном маршруте встречаются участки для свободного восхождения и альпийского скалолазания, то указываются обе категории трудности.
При определении категории трудности чисто ледовых и снежных маршрутов шкала УИАА не используется, ибо условия на этих маршрутах постоянно меняются, и, применяя данную шкалу, невозможно объективно оценить трудности маршрута. При движении по глетчерам в горах используется шкала, обозначающаяся цифрами от 1 до 5, а дополнительное разделение на высшую и низшую ступени обозначается буквами «А» и «Б».

Альпинизм: спорт высших достижений

Начиная с 1976 г. и в альпинизме введены III, II и I спортивные разряды и разряд мастера спорта. Если нормативы выполнения III разряда сравнительно легки, то для выполнения нормативов II и I спортивных разрядов и разряда мастера спорта необходимы прочная физическая и психическая подготовка и регулярные восхождения на протяжении многих лет, как зимой, так и летом. Для получения следующего спортивного разряда необходимо выполнить нормы предыдущего разряда, что обеспечивает непрерывный рост спортивного результата.