«О спорт, ты — мир!»

Скалолазание - техника

Техника скалолазания основана на умении альпиниста приспособляться к особенностям скального рельефа, выбирать наиболее удобный маршрут и применять соответствующие приемы и снаряжение.

Скалолазание: лазание по расщелинам

Расщелины – это узкие, вертикальные, наклонные или горизонтальные трещины в скалах, внутри которых может поместиться часть тела альпиниста.
Чтобы закрепить в расщелине руку, ее надо задвинуть в расщелину не до упора. Сжатием руки в кулак создается необходимое закрепление.
При движении по расщелине производят распор наперекрест, или нога вставляется в расщелину и закрепляется поворотом ступни. В расщелине закрепляются одновременно и рука, и нога. Конечности, остающиеся снаружи, используют имеющиеся уступы и захваты.

Скалолазание: лазание по каминам

Камины – это широкие (от 0,5 до 2,5 м), вертикальные или наклонные, открытые с одной стороны трещины в скалах с параллельными стенами, внутри которых может поместиться целиком тело альпиниста.
Техника движения в каминах построена преимущественно на распорах и использовании трения. По каминам можно двигаться с упором ногами в одну стену одновременно с упором спиной в другую. В распоре, создаваемом коленями, локтями, спиной и ступнями. В распоре, создаваемом упором одноименных рук и ног в одни и те же стены.

Скалолазание: движение по скальным стенам

Под скальными стеками альпинисты обычно подразумевают отвесные плиты, т.е. скалы с гладкой или шероховатой поверхностью. При движении по скальным стенам скалолазы для опоры используют мелкие углубления, выступы и т.д.

Скалолазание: техника трения

Лазание по наклонным стенам без применения особых приемов лазания называется скользящим трением. В технике прохождения наклонных плит главное условие – создать и использовать максимальное трение между скалой и телом альпиниста. Величина трения, кроме наклона скалы и степени ее шероховатости, зависит от сухости скал и присутствия на их поверхности песка или земли.
На мокрых плитах трение уменьшается, а тонкий слой песка делает их скользкими. Чистые и сухие плиты можно проходить с помощью трения при крутизне их до 65º. Босиком можно преодолеть более крутые плиты, чем в какой бы то ни было обуви.
Чем больше площадь соприкосновения подошвы со скалой, тем устойчивее положение скалолаза при правильном распределении веса всего тела. Лазание по наклонным стенам с уступами называется ступенчатым трением. При движении по желобам используется комбинированная техника лазания.