«О спорт, ты — мир!»

Конькобежный спорт - процедуры жеребьёвки

Конькобежный спорт: публичное совещание для объявлений и жеребьёвки

Вечером (не ранее 06:00) накануне начала соревнований оргкомитет обязан провести публичное открытие соревнований и жеребьёвку. При этом рефери объявляет список заявленных спортсменов, расписание соревнований, ФИО основных судей и проводит жеребьёвку.
Жеребьёвка на чемпионатах ИСУ и на других соревнованиях ИСУ: Рефери обязан провести совещание руководителей команд, которое должно быть проведено как минимум за 2 часа до начала жеребьёвки открытия. В последующие дни соревнований каждой жеребьёвке должно предшествовать совещание руководителей команд.
На этих совещаниях уточняются заявки спортсменов, даётся информация о конькобежцах, которые снимаются и кто из запасных будет стартовать. Рефери представляет составы групп спортсменов для жеребьёвки или составы пар, основанные на системе рассеивания спортсменов. На совещаниях обязаны присутствовать руководители всех команд.
Оргкомитет присваивает каждому участнику стартовый номер, который затем используется в программе, в протоколах результатов и на жеребьёвке. Жеребьёвка пар проводится под руководством рефери теми лицами, которые присутствуют при этом (например, официальные лица ИСУ, спортсмены, представители команд, члены оргкомитета). Кроме того, жеребьёвка пар может быть проведена посредством компьютера, который имеет программу составления пар из числа заявленных спортсменов.
Кто из конькобежцев будет стартовать по внутренней дорожке, а кто по наружной, решается следующим путём:
  • Когда составление пар основывается на жеребьёвке, то первый по жребию конькобежец должен стартовать по внутренней дорожке.
  • Когда составление пар основывается на рангах (местах), достигнутых на предыдущих дистанциях, то конькобежец, имеющий лучшее место стартует в паре по внутренней дорожке.
  • Если конькобежец снимается со старта после жеребьёвки, то в соответствии с правилом 245,п.3 и 4 производится пере составление некоторых пар.

Конькобежный спорт: жеребьёвка на чемпионатах мира по многоборью

Когда проводится жеребьёвка на первых двух дистанциях, то конькобежцы должны быть распределены на 3 группы, основанные на их лучших квалификационных результатах:
  • 1-я группа – конькобежцы, занимающие 1-8 место;
  • 2-я группа – конькобежцы, занимающие 9-16 место;
  • 3-я группа – оставшиеся спортсмены.

Конькобежный спорт: первая жеребьёвка

Для жеребьёвки на первой дистанции составление групп осуществляется по лучшим квалификационным результатам на дистанции 500м, а для жеребьёвки на второй дистанции составление групп осуществляется по лучшим квалификационным результатам на дистанциях 3000м у женщин и 5000м у мужчин.
Техком ИСУ отвечает за составление списков лучших результатов и их подтверждение, которые будут использоваться для распределения конькобежцев по группам. Если будут одинаковые результаты на 8-м и на 16-м местах, то кто из спортсменов будет стартовать в какой группе, решается путём жеребьёвки.
Участники одной группы составляются в пары путём жеребьёвки их стартовых номеров в соответствии с правилом 239,п.4. Первые два конькобежца из 3-й группы составляют 1-ю пару на соответствующей дистанции. Однако, если заявлено нечётное количество конькобежцев, то первый по жребию должен стартовать один в первой паре. После 3-й группы проводится жеребьёвка 2-й, а затем и 1-й группы.

Конькобежный спорт: чемпионаты мира по отдельным дистанциям

На чемпионате мира по дистанциям жеребьёвка пар основывается на ранговых списках лучших результатов всех участников на конкретной дистанции. Конькобежцы, отобранные по очкам кубка мира, ранжируются первыми. Оставшиеся – ранжируются в соответствии с их местами в списке лучших результатов на данной дистанции. Если несколько конькобежцев имеют одинаковое место в классификации по кубку мира, то их места должны решаться по их местам в списке лучших результатов на данной дистанции и наоборот.
Когда составлен ранговый список участников соревнований на конкретной дистанции, то конькобежцы должны быть разделены на группы, в каждой из которых должно быть по 4-е конькобежца. Группа с 4-мя лучшими конькобежцами жеребится для формирования 2-х последних пар и т.д. Если будет нечётное количество участников, то 1-я пара состоит из одного конькобежца.
Для второго забега на 500м у женщин и у мужчин конькобежцы составляются в пары на основе мест, занятых в первом забеге с таким условием, чтобы во втором забеге конькобежцы обязаны поменять свои стартовые дорожки. Если несколько конькобежцев с одной и той же дрожки имеют одинаковый результат, то ранг этих конькобежцев должен соответствовать их первоначальным рангам/местам. Порядок старта пар должен быть противоположным местам, занимаемым конькобежцами в первом забеге, Два лучших спортсмена должны стартовать в последней паре, а два последних в списку – стартуют в первой паре.

Конькобежный спорт: командные гонки

В командных гонках преследования последовательность и композиция забегов (хитов) основывается на ранговом списке участвующих команд, составленном на основе квалификационных соревнований. Команды, занимающие 1-4 место в ранговом списке, участвуют в жеребьёвке для определения 2-х последних забегов, а оставшиеся – в 2-х первых забегах. Результаты в командной гонке определяются после проведения всех забегов (без кругов выбывания) и победителем считается команда, показавшая лучшее время.

Конькобежный спорт: жеребьевка на Олимпийских зимних играх

Жеребьёвка порядка стартов на Олимпийских зимних играх (ОЗИ) проводится на каждой дистанции (см. правило 239), за исключением второго забега на 500м у женщин и у мужчин, где спортсмены составляются в пары в соответствии с их результатами в первом забеге и при условии, что во втором забеге конькобежцы обязаны поменять стартовые дорожки.
Если несколько конькобежцев, стартовавших в первом забеге по одной и той же дорожке, покажут одинаковые результаты, то ранги/места этих спортсменов определяются путём жеребьёвки. Порядок старта пар должен быть противоположным местам, занимаемым конькобежцами. Конькобежец, имеющий лучший результат из тех кто стартовал по внутренней дорожке, должен стартовать в последней паре с конькобежцем, имеющим лучший результат из тех, кто стартовал по наружной дорожке.