«О спорт, ты — мир!»

Прыжок с шестом - техника

Прыжок выполняется благодаря использованию энергии движения прыгуна, развиваемой при разбеге и отталкивании, а также посредством целесообразного использования шеста с учетом прямолинейности его движения.
Прыгун и шест образуют при этом двойную подвижную маятниковую систему: шест оказывает поднимающее воздействие, а прыгун выполняет маховое движение вокруг места хвата шеста. При достаточно большой нагрузке фибергласовый шест обладает способностью возвращать энергию, сообщенную ему при его сгибании.
Передача энергии происходит в точке хвата. Наступающее при прыжке сгибание шеста усложняет не только соотношения в двойной маятниковой системе, но и затрудняет определение оси шеста. Сгибание шеста идентично хорде, образуемой при сгибании лука, и проходит от места хвата руками (близко к правой руке) к точке вращения шеста.
По Ганзлену, движения, выполняемые позади оси шеста, усиливают его сгибание, а все движения, выполняемые перед осью шеста, способствуют продвижению шеста вперед. Сгибание шеста оказывает выравнивающее воздействие на высоту хвата верхней руки из-за возникшей угловой скорости шеста, необходимой для занятия им вертикального положения. Поэтому гибкость шеста должна соответствовать величине нагрузки на шест.
Во время прыжка подъем ног и таза ведет к сокращению радиуса (место хвата – ОЦТ). Это сокращение приводит к увеличению нагрузки на шест и изменению направления движения для перехода в позицию («Л») – образное положение тела в начале распрямления шеста.
Поскольку шест при распрямлении стремится отбросить прыгуна в направлении планки, ноги и таз должны этому противодействовать и направляться вверх назад. Наилучший результат при использовании пружинящего эффекта достигается, когда увеличивающееся распрямление шеста координируется во времени и пространстве с тягой рук и постепенным распрямлением в тазобедренных суставах.
Окончательное распрямление шеста может быть использовано прыгуном (перенесено на тело) только при условии «опоры на предплечье». Необходимый полуповорот вокруг продольной оси тела, который начинается в конце распрямления шеста, может быть выполнен в кратчайшее время при приближении частей тела к оси поворота и с меньшей потерей подъемной силы.
Заключительное отталкивание от шеста наиболее эффективно, когда шест расположен вертикально, тело принимает выгодное (вертикальное) положение по отношению к шесту, а его линия воздействия проходит через ось шеста и верхнюю часть туловища в направлении ОЦТ.
Величина превышения (расстояние от места хвата верхней руки до высоты планки) зависит от скорости движений прыгуна после распрямления шеста, направления движения и силы отталкивания. Затем начинается сама кривая полета, причем целесообразное перемещение частей тела при дугообразном переходе через планку необходимо совместить с величиной момента инерции массы вокруг горизонтальной (поперечной) оси, чтобы уверенно переходить через планку.