«О спорт, ты — мир!»

Прыжок с шестом - историческое развитие

С незапамятных времен прыжки с шестом применялись людьми, т. к. позволяли преодолевать естественные препятствия, как, например, рвы с водой, изгороди, небольшие горные пропасти.
В античные времена прыжки с опорой о копье использовались для прыжка на лошадь. Из старинных источников известно, что в программу ежегодно проводимых игр Талитеана в Ирландии (они проводились вплоть до 554 г. н. э.) входили прыжки с шестом.
Предполагается, что ирландцы распространили этот вид легкой атлетики в Шотландии, а оттуда он распространился в Англии.
Первенство по прыжкам с шестом впервые было проведено в Великобритании в 1886 г. С 1912 г. официально регистрируются мировые рекорды по прыжкам с шестом. Наблюдающийся и в настоящее время рост результатов объясняется использованием новых материалов, из которых изготовляются шесты, совершенствованием сектора для прыжков, техники и методов тренировки.
После того как в 1889 г. было запрещено лазание по шесту с перехватом рук, американец Клапп разработал метод втыкания шеста, который открыл путь для дальнейшего совершенствования и в принципе применяется еще и сегодня.
До 1905 г. шесты изготовлялись преимущественно из различных пород дерева (бука, кедра, красной сосны), порой с трехгранным металлическим наконечником. Вес такого шеста равнялся примерно 6-8 кг. Позднее преимущество отдавалось бамбуковым шестам, импортируемым в основном из Японии, которые благодаря своему незначительному весу 2-3 кг, а также своей эластичности обеспечивали известные преимущества.
С 1922 по 1927 г. норвежец Хофф демонстрировал улучшенную технику – преодоление планки в полете. Его метод был подхвачен другими шестовиками. В 1924 г., ящик для упора шеста был узаконен международными правилами. Это новшество, как и применение приподнятого места для приземления, положительно сказалось на технике и результатах.
В 1942 г. мировой рекорд в прыжке с бамбуковым шестом был 4,77 м. Постепенно бамбуковые шесты стали все больше заменяться шестами из стали или легкого металла. Хотя они были несколько тяжелее, но имели более выгодное положение центра тяжести и были прочными. Нынешние фибергласовые шесты, производство которых было первоначально налажено в США, обладают еще большей эластичностью и тем самым большей гибкостью.