«О спорт, ты — мир!»

Горнолыжные дисциплины - техника

Горнолыжник должен владеть местностью при самой высокой скорости. Средние скорости в 100 км/час и выше требуют устойчивости и быстроты реакции.

Горнолыжные дисциплины: положение корпуса

При скоростном спуске нет стандартного положения корпуса. Выпрямленное положение (высокая стойка) действует как воздушный тормоз.
Глубокое положение (низкая стойка), называемое еще приседом, препятствует влиянию вертикальных толчков. Наиболее благоприятное положение при прямом спуске – это умеренно глубокий присед с сильно согнутой верхней частью туловища и широкое ведение лыж (стойка «яйцо»).
Оно снижает влияние ветра и оказывается самым благоприятным исходным положением для реаш-рования на нарушение равновесия из-за неровности рельефа, изменений в трении при скольжении, профиля местности и аэродинамического сопротивления. Более крутой спуск и повышение из-за этого ускорения требуют сгибания вперед, менее крутой спуск-выпрямления. Уменьшение трения (обледенелые поверхности) и повышение трения (переход со льда на мягкий снег) требуют одинаковых реакций. Небольшие бугры и впадины выравниваются подтягиванием и выпрямлением ног.

Горнолыжные дисциплины: изменение направления

Для каждого изменения направления при спуске необходимо, чтобы лыжи были повернуты из направления спуска, закантованы и загружены, с тем чтобы они вызвали сопротивление снега, которое действует по косой по направлению к движению и создает отклонение. При всех технических исполнениях изменения направления движения это условие выполняется, но совершенно по-разному.
При технике «плуга» или упора используется лишь одна лыжа для изменения направления движения (техника одной ноги). При параллельной технике обе лыжи одновременно поворачиваются по косой к направлению движения и используются для создания отвлекающего сопротивления снега (техника двух ног).
Техника одной ноги – это плуги, упоры и телемарк. Техника двух ног – это ротационная и контртехника. Горнолыжный спорт выявил много вариантов внутри этой группировки, которые применяются в определенных ситуациях и в условиях местности.
Все изменения направления проходят по дуге с широким или узким радиусом кривизны. Виды техники одной ноги предъявляют меньше требований к спортсменам и легче изучаемы. Виды техники двух ног (параллельной техники) осваиваются сложнее, однако они более результативны и, таким образом, представляют собой современную соревновательную технику. Дуга в плуге, дуга в упоре и мах в упоре при определенных условиях бывают неизбежны, но они не годятся в качестве соревновательной техники.

Горнолыжные дисциплины: виды техники одной ноги:

Горнолыжные дисциплины: дуга плугом и дуга упором

Оба они имеют одинаковую структуру. Характерным является положение лыж под углом. Одна нога плужит, другая служит в качестве опоры. При дуге плугом положение под углом сохраняется постоянно, при дуге упором, напротив, заканчивается в параллельном косом спуске.

Горнолыжные дисциплины: телемарк

Телемарк начинается с шага-выпада. Выставленную вперед лыжу вращают затем по косой относительно другой лыжи.

Горнолыжные дисциплины: мах в упоре

Мах в упоре начинается постановкой одной лыжи в упор. После подтягивания другой лыжи сохраняется параллельное ведение лыж вплоть до окончания изменения направления.

Горнолыжные дисциплины: техника двух ног

Техника двух ног, параллельная техника. Из видов параллельной техники наиболее рациональной оказалась контртехника. Вращательный импульс для вращения лыж через движение пятки производится с помощью обратного движения верхней части тела. Одновременно вращение обеих лыж требует кратковременного переноса тяжести тела с них на палки (перенос в высокой и низкой стойке). Изменения направления при параллельном ведении лыж названы также махами благодаря маховому темповому выполнению.