«О спорт, ты — мир!»

Кольца гимнастические - техника

Гимнастика на кольцах в покое имеет ряд особенностей. Она требует значительно больших затрат сил, чем гимнастика на прочно установленных снарядах, так как кольца могут отклоняться во все стороны. Это имеет место прежде всего тогда, когда гимнаст находится в положении упора.
Кроме того, гимнастика на кольцах отличается от гимнастики на остальных снарядах с зафиксированными осями вращения (например, перекладина) тем, что возникают по меньшей мере 2 оси вращения, если исполняются маховые элементы.
Первая ось расположена в точках подвешивания колец, вторая - в точках хвата. В отличие от укрепленных на одном месте снарядов создается двукратное маятникообразное движение. Первое образуется за счет колец, движущихся вокруг точек подвешивания, второе - за счет тела, движущегося вокруг точек хвата колец.
Оба движения по своему воздействию на технику исполняемых элементов непосредственно зависят друг от друга. Аналогичные двигательные процессы возникают, если в движение дополнительно подключаются суставные пары (например, плечевые и тазобедренные суставы).
Если подобные движения обусловлены техникой определенного элемента и координируются с движениями различных частей «маятника», то они определяют успех упражнения. Если же они из-за отсутствия правильной техники лишены пространственной и временной координации, то элемент не удается выполнить.
Возникающие при этом зачастую внешние силы (центростремительная сила, сила инерции, сила тяжести) ведут к нарушению двигательного аппарата и (или) к вынужденному соскоку со снаряда.

Кольца гимнастические: структура комбинаций на кольцах

Двигательные структуры элементов аналогичны двигательной структуре элементов на остальных снарядах, за исключением махов на коне. Здесь исполняются движения оборота и переворота, подъема разгибом и подъема переворотом, а также силовые элементы. Гимнаст переходит из виса снова в вис, в упор или в стойку на руках.
Из упора снова в упор или в стойку на руках и обратно. Причем упражнения в висе относительно легкие, упражнения в положении упора – сложнее и в положении высокого упора – самые трудные (стойки на руках различных видов как статические элементы и выполнение уверенной стойки на руках после махового элемента).
Максимальная нагрузка на хват и вместе с тем максимальная нагрузка на весь активный и пассивный двигательный аппарат (мышцы, связки, сухожилия и костный остов) происходит при выполнении больших оборотов и переворотов, в которых тело гимнаста движется из стойки на руках через вис и снова в стойку на руках.
Силовые элементы требуют больших силовых затрат верхней части корпуса и рук.
Различаются 3 группы:
  • формы опускания: тело плавно опускается, затраченная мышечная сила меньше, чем действие силы тяжести;
  • остановки: тело находится в стабильном положении, мышечная сила равна силе тяжести. Центр тяжести тела никогда не поддерживается непосредственно, тело должно находиться по отношению к полу вертикально или горизонтально. Трудность элементов растет по мере того, как тело гимнаста удаляется от колец;
  • формы подъема: тело плавно поднимается, затраченная мышечная сила больше силы тяжести.

Кольца гимнастические: силовые элементы

Силовые элементы считаются выполненными, если гимнаст находится в таком положении 2 сек. Для статических элементов разработаны особые положения. Так, крест при вертикальном положении тела считается технически правильно исполненным лишь в том случае, если руки вытянуты точно в стороны. Этот элемент особенно труден, если его исполнить из стойки на руках, постепенно разводя руки в стороны.

Кольца гимнастические: маховые элементы

При выполнении оборотов в упоре тело гимнаста перемещается из определенного положения (из виса согнувшись, после оборота на 360º снова в вис согнувшись). При выполнении подъема махом гимнаст из низкого положения (из виса) перемещается в более высокое, в упор или в стойку на руках.
При выполнении подъема разгибом вперед гимнаст посредством резкого выпрямления в тазобедренных суставах и мгновенного торможения маха ногами и толчка руками о снаряд перемещается из виса согнувшись в упор. Аналогичные элементы, выполненные назад, могут закончиться в упоре или же в стойке на руках. Подъемы, связанные с переворотами в упор, могут исполняться из виса на махе вперед и назад.
При этом следует сильно ускорить движение ног где-то в районе вертикальной линии под снарядом и на высоте колец резко притормозить. После этого гимнаст выполняет с прямыми руками подъем на снаряд, перемещаясь в более высокое положение, которым может оказаться стойка на руках на махе назад.
Подъемы на махе назад, связанные с выкрутом вперед, в исполнении гимнастов высокого класса ведут из стойки на руках. Всякого рода обороты связаны с вращением тела назад вокруг поперечной оси. Обороты, выполненные на махе вперед и при незначительном сгибании тазобедренных суставов, характеризуются одновременным выпрямлением тазобедренных и плечевых суставов, при этом гимнаст перемещается из виса в упор или в стойку на руках.
Связанные с оборотами в упоре, они исполняются из стойки на руках в стойку на руках. Всякого рода сальто используются в упражнениях на кольцах в качестве соскоков. Они исполняются на махе назад и на махе вперед. Уже больше не редкость такие соединения, как несколько вращений вокруг поперечной оси (например, двойное сальто назад в группировке) или поворот вокруг поперечной оси с несколькими вращениями вокруг продольной оси (сальто назад прогнувшись с поворотом на 720º вокруг продольной оси).

Кольца гимнастические: кольца в каче

В настоящее время кольца в каче не входят в программу соревнований, хотя примерно 20 лет назад они были соревновательным видом. Однако в общей гимнастике кольца в каче используются довольно часто. Они являются важным средством для развития чувства ритма, положения, координации, смелости и уверенности в своих силах.
При выполнении упражнения на этом снаряде гимнаст увеличивает маятникообразный мах посредством приближения и удаления массы тела от точки подвешивания колец. Движения тела должны соответствовать времени и темпу раскачивания колец. Элементы двигательных структур, связанные с оборотами, переворотами, выкрутами и подъемами всякого рода, выполняются в так называемой «мертвой» точке.
В этих пределах все возникающие силы, кроме силы тяжести, действуют в незначительной степени. В женской и юношеской гимнастике имеются элементы, которые содержат различные формы виса и оборотов вокруг продольной оси тела. Юноши и мужчины выполняют элементы в упоре или из виса в упор, и наоборот.
Подъемы разгибом, подъемы переворотом, выкруты и высокие затяжные соскоки отличают гимнастику на этом снаряде, который выделяется из всех остальных гимнастических снарядов огромной амплитудой движения.