«О спорт, ты — мир!»

Вольные упражнения - историческое развитие

Вольные упражнения

Из истории известны фокусники и бродячие артисты, которые демонстрировали на полу удивительные упражнения. Излюбленные фокусы, с помощью которых они пытались заработать себе на жизнь, были стойки на голове и руках, ходьба на руках, кувырки и перевороты вперед и назад.
Знаменитый акробат и фокусник итальянец А. Туккаро, родившийся в 1538 г., жил сначала при дворе кайзера Максимилиана II в Германии, а затем как придворный циркач при дворе Карла IX во Франции.
Уже тогда ему были известны такие упражнения, как перевороты вперед, назад и в стороны, затяжные кувырки, арабский прыжок, сальто назад и др. В 1599 г. он опубликовал трехтомник, в котором среди прочего были описаны прыжки и перевороты на полу, через живые препятствия и через стол с использованием мостика.
Гутс-Мутса и Яна упражнения на полу не упоминались, хотя они, как доказано, исполнялись. В XIX в. о них почти забыли. К началу XX в. гимнастика на полу все сильнее проникает в круг упражнений, разучиваемых в школах и обществах. Но она считалась только смежной со спортивной гимнастикой областью. Инициатором включения гимнастики на полу в спортивную гимнастику стал в 20-е гг. австриец А. Слама.
Вольные упражнения в их сегодняшней форме являются в настоящее время основной для гимнастических упражнений на снарядах и равноправной составной частью спортивной гимнастики. Весьма благоприятно влияют вольные упражнения на быстрое разучивание сложных упражнений на основных снарядах.
Поэтому в период основной подготовки они стоят на первом плане. Разносторонне влияют вольные упражнения на физическое развитие спортсменов, способствуют приобретению ценных качеств и навыков.

Вольные упражнения