«О спорт, ты — мир!»

Гимнастика спортивная - структура и систематика

Если рассматривать упражнения с точки зрения структуры, т.е. их объем, темп, продолжительность, направление и величину их начальных, основных и конечных движений, то многие упражнения очень схожи по своему строению.
Структурное сходство ведет к различению разнообразных двигательных структур, которые объединены в структурные группы в соответствии с их характерными особенностями.

Гимнастика спортивная: структурная систематика маховых элементов

Знание структуры техники помогает уточнить двигательный процесс и рационально организовать тренировку.
Маховые элементы в спортивной гимнастике распределены на 8 групп. Различают движения подъемом разгибом, движения оборотом назад и вперед, движения, связанные с подъемом, движения переворотом в упор и оборотом в упоре, движения, связанные с кувырками, движения махом ногами вперед и назад и прыжковые движения.
Маховые элементы этих 8 групп образуют основную часть элементов на снарядах. Они требуют решительности, упругости мышц, хорошей подвижности, а также отличной координации и реакции. В качестве примера можно проанализировать 2 группы:
  • Движения подъемом разгибом. Они подразделяются на различные подъемы разгибом из виса и обороты из упора сзади. Характерно, что они начинаются из виса согнувшись или упора на руках согнувшись, предполагают направленное вперед ускорение всей массы тела и связаны с частичными вращениями вокруг поперечной оси.
  • Движения оборотом назад и вперед. Эта группа очень разнообразна. Эти движения связаны с переворотами в упор и оборотами в упоре, они состоят из направленных назад частичных вращений вокруг поперечной оси, к которым примыкают почти прямолинейные перемещения общей массы тела, заканчивающиеся нужным конечным положением.

Гимнастика спортивная: структурная систематика силовых элементов

Силовые элементы образуют наряду с маховыми вторую большую область и подразделяются на 3 группы:
  • формы поднимания (подъема силой),
  • формы опускания,
  • остановки (статические элементы).
В силовых упражнениях гимнаст должен выполнять уступающую, преодолевающую сопротивление или статическую работу. Как правило, эти упражнения выполняются медленно и плавно, они требуют больших мышечных затрат, потому что двигательная энергия или энергия положения не могут служить для поддержания выполнения.
Самую большую нагрузку испытывают руки и плечевой пояс. В упражнениях на поднимание (подъема силой) гимнаст выполняет преодолевающую сопротивление работу. По отношению к исходному положению тело медленно выносится в более высокое положение, как, например, при подъеме в стойку на руках, при подтягивании и т. д.
В упражнениях на опускание, как, например, при опускании из стойки на руках в стойку на плечах на брусьях, при опускании из креста в вис на кольцах и др., речь идет о медленной уступающей работе мышц, когда тело из более высокого положения опускается в более низкое.
Эти элементы имеют большое значение для развития силы. Остановки (статические положения) требуют фиксирования тела преимущественно в вертикальном или горизонтальном положении (напр., стойка на руках, равновесие в висе, упоре, равновесие на одной ноге, стойка на голове и др.).
Они могут выполняться на снаряде во всех других формах (в положении лежа, сидя, висы, упоры). Статические элементы могут примыкать к маховым элементам, облегчая при этом формы поднимания и опускания. Каждый статический элемент фиксируется определенным временем, указанным в Правилах судейства.