«О спорт, ты — мир!»

Спортивное ориентирование - соревнования

Соревнования по спортивному ориентированию делятся на следующие виды: личные соревнования, лично-командные соревнования, эстафетный бег и многодневный бег.

Спортивное ориентирование: виды бега

Различают следующие виды бега на ориентирование:
  • спортивное ориентирование в дневное и ночное время,
  • комбинированный бег с ориентированием (часть трассы спортсмены бегут днем, часть – ночью),
  • бег с ориентированием на длинные дистанции и спортивное ориентирование на лыжах.

Спортивное ориентирование: соревнования и система оценок

Старт может быть личным или групповым. Последовательность стартов определяется жеребьевкой. Промежуток времени между стартами устанавливается судьями. В рамках одной группы промежуток времени между Стартами должен быть одинаковым для всех спортсменов, во не менее 1 мин.
При прохождении поста спортсмен должен с помощью компостера поставить штамп в определенном месте своей стартовой карты. Участник, который за минимальное время в предписанном порядке прошел все посты, проштемпелевал стартовую карту и не нарушил правила, становится победителем в своей группе. Если он не отметился хотя бы на одном посту или нарушил последовательность прохождения трассы, его результат не оценивается.
Протяженности трасс, указанные выше в таблице, получают путем сложения расстояния по воздуху между постами и всех обязательных отрезков пути в их действительной величине. Эти данные являются средними величинами для данной местности. Чтобы соревнования не затягивались, организаторы устанавливают максимальное время (200-400% от лучшего времени).
Если спортсмен превышает это время, он снимается с трассы. Спортивное ориентирование на лыжах проходит по тем же правилам. Бывают личные, командные и эстафетные старты. Лыжники обязательно имеют при себе пакет с перевязочными материалами и сигнальный свисток! Лица, прокладывающие трассы, должны создавать одинаковые условия для всех участников.
Спортсменам необходимо на протяжении всей трассы находить даже по мягкому снегу проходимые пути или лыжню. Поэтому задача организаторов соревнований – сделать пригодными для лыжников всевозможные варианты прохождения трассы. При установлении протяженности трассы учитывается пол, возраст, спортивная форма участников, характер местности и снежные условия.
Максимальная протяженность трассы для женщин составляет 10 км, для мужчин – 20 км. Лыжник снимается с соревнований, если он пользуется запрещенными вспомогательными средствами или посторонней помощью, проходит не все посты в полном лыжном снаряжении или не оказывает при несчастном случае на трассе первой помощи и не сообщает об этом немедленно.